我不是吐字机作文
“吐字机”,网络用语,形容一些写手,码字高质高效,非常人所不及。偶经常看到论坛上有些很厉害的写手,才高八斗,码字如倒豆,一道一大片,一日一篇甚至数篇,绵延不绝。偶的神啊,不免惊叹,这不是传说的“吐字机”吗!艳羡之余,我又有些狐疑,他们哪来这如许泉涌的文思裹夹文字的精灵一泻千里?我本无意褒贬这些文字玩主,但他们写得不累,偶实在看着累,文思不经酝酿,何来斗酒诗百篇?良莠不齐,鱼目混珠,又怎对得住我们这些殷殷看客。
偶不是“吐字机”,一是偶没有八斗高才,文学细胞有限,一篇拙作要反复挤兑半天,挤兑出偶的一点灵魂的温度方才罢休。二是偶享受反刍文字的快乐,一篇文字的诞生,如河蚌吐珠,披肝沥胆方出一珠圆润,又怎不会反复掌眼其真有几分?
曾经无名的诗者,如今未成型的写手,混迹杂谈,只想在这“寂历弹琴地,幽流读书堂”,学习时评天下,试着以犀利的灵犀直抒胸臆,不再耽语不惊人死不休,而是担作为写手的社会良知与胆识。宝剑锋从磨砺出,想成为一名这样的写手,先看何为“写手”?百度有云:“简单的说,就是写具备自己风格的故事、写评论、写笑话等各种文章的人。正规的说,写手就是具备文学素养,文字功底深厚,以文学创作为其奋斗目的,不懈努力写出具有自己风格的作品的人。”放眼红袖读书杂谈,导读一栏赫赫跃入眼帘,‘mimi’,‘巴斗’,‘风扫落叶’,‘荒堂省三’选入其中。我初涉杂谈还未及时逐一了解他们的精华所在,但各位看客只要用他们的ID名搜索他们的发帖集,就会发现他们堪当论坛赋予他们的“写手”称号。我且不枉论他们是否以写手自居,但我想以洞察时事的眼力和力透虚妄的文字向写手们的能量场靠近,再靠近,直至熔入他们,成为他们的一员,发光发热,宏扬正能量。