水母是一种古老的腔肠动物,早在5亿年前,它就漂浮在了海洋中。这种低等动物有预测风暴的本能,每当风暴来临前,它就会游进大海深处避难。在蓝色的海洋上,由空气和波浪摩擦而产生的次声波(频率为每秒8—13次),总是风暴来临前的奏曲。这种次声波人的耳朵是听不见的,而小小的水母却很敏感,这又是为什么呢?
原来,水母的共振腔里长着亿个细柄,柄里有个小球,球内有块小小的听石,当风暴来临前的次声波冲击水母耳中的听石时,听石就刺激球壁上的神经感受器,于是水母就听到了即将来临的风暴的隆隆声。
根据水母这一特性,人们就发明了水母耳风暴预测仪。这种仪器仿照了水母耳朵里的功能与结构,相当精准的模拟了水母感受到的次声波的器官。把这种仪器安装在舰船的前甲板上,当接收到了风暴的次声波时,可令旋转360度的喇叭自行停止旋转,它所指的方向,就是风暴所前进的方向,指示器上的读数即可告知风暴的强度。这种预测仪还能提前15个小时对风暴做出预报,对航海和渔业的安全都有重要的意义。