坐过几次火车后,妈妈发现,在较大的火车站设有闸口,必须要刷卡进站和出站,但是在较小的火车站,没有闸口,也没有工作人员查票,不管你有没有票,都敞开大门任你进进出出。看着来来往往的人,妈妈就想,澳洲人都这么诚实吗,会不会不买票乘车呢?
妈妈带着这个问题,问当地人,通常没人管你买不买票,但偶尔会查票,如果查到你没票乘车就会罚款200元。当地人这样回答。哇,好重的惩罚!
有一个周末,妈妈和同学逛过街,提着大包小包的东西,兴高采烈地去搭火车回住处。到了火车站,同学轻松刷卡进了站,妈妈却翻来翻去都找不到自己的周票了,同学在站里面等,妈妈急得满头大汗,这时同学走过来凑近妈妈的耳朵:拿我的票刷一下,不就可以进站了吗?听到这话,妈妈心头一动:是哟,我本来就是有票的,用一下也不要紧吧!如果重新买票,售票口那么远。但,妈妈只是心动了一下,没有这样行动。妈妈仔细搜寻自己的包,终于成功地将周票揪了出来,得意地用自己的票进了站。
到站了,妈妈她们和往常一样有说有笑地出站,突然看见两个出口各有4个警察,这些警察魁梧无比,就像一座座的铁塔堵在出口处,原来这就是偶尔进行的查票行动!还沉浸在欢乐中的妈妈得意地拿出票在警察面前晃来晃就出站了。妈妈突然想起了进站时找票的那一幕,惊出了一身冷汗:要是刚才用同学的票进站,会是什么后果呀?不但罚款,还有了不诚实的记录,好可怕!
幸亏妈妈没有这样做,这件事告诉我,不管在哪儿,都要诚实做人!