我们鲸有点像鱼。但是我们是哺乳动物,体长1.25-30米,体重23千克-136千克。我们鲸有许多的应性,骨骼具海绵组织,,体腔具较多油脂,使身体浮力增大,且易保持体温;嗅觉不灵,视觉不佳,但是听觉和触觉发达,鲸可在水下发声,靠回声定位来寻找食物,并用于个体间交往。
我们鲸是用肺呼吸的,一头巨鲸一次可吸入15000升空气,他的鼻孔张在头部的上端的凹处,一次呼吸后能潜入水中20-60分钟,当潜水返回水面时,就要将体内大量的压力和温度较高的废气呼出来,再吸入新鲜的空气。这15000升的废气呼出时力量很大,会把鼻槽里的海水也喷射出来,而呼出的热气流遇到外界较低的气温时,海水就被一起卷出海面,于是海面上便会出现一股壮观的水柱,你们人类称为喷潮。潜水艇就根据我们鲸这一特性的原理发明的!
我们浑身是宝,鲸皮质地柔软,表面。有绒毛,皮革带花纹,适宜用来做衣服或皮包。鲸鳍可以做伞面、乳罩、领结和烟盒。鲸粪和骨粉是富含氨与磷的肥料。鲸骨里还可以提取骨胶,作为加工摄影胶卷的原料。鲸肝所含的维生素非常丰富。一头抹香鲸的肝往往重达400公斤,其甲种维生素的含量与100吨优质奶油或500万个鸡蛋的含量相当。鲸须和鲸齿可以加工成医疗器材或手工艺品。正因如此,由于过量捕杀,我们现在已濒临灭绝了。
人类朋友们,我们愿意与你们和睦相处,也希望你们能给我们自由活动的空间!