一个热爱中国的日本女孩作文1100字
原来,礼子是我隔壁班级的,她特别热爱中国,从同学那儿听说我是中国人,就急忙找上门来。从那天起,礼子经常会跑到教室里来,找我说话。她是个很活跃开朗的女孩,虽偏胖了些,但那大而有神的眸子和甜得醉人的酒靥遮盖住了她所有的缺点。她一开口一讲话,嘴角就带着笑。我觉得中文里的“甜妞儿”这个词对她最合适。然而礼子在我和她谈中国的时候,就变得好安静,一声不吭出神地听着,有时深邃的眼睛朦胧起来,定定地看着某个方向,像走人了一个别的境界。我知道她一定在懂憬着什么,看来她爱中国已爱得很深很深。
我们认识不到两个星期,她就邀我去她家。走进她的小房间,迎面就看到一个穿旗袍的中国洋娃娃。礼子朝我浅浅一笑,解释道:“这是我10岁过玩偶节时,硬嚷着让妈妈到横滨中华街去买来的。”说着她欣赏了洋娃娃一番,情不自禁地说:“蒋,我觉得中国的服装是全世界最好看的。”“那日本的和服呢?”我急追不舍。她一扬眉,不屑一顾地说:“和服不就是中国唐朝的服装吗?那也是中国的。”要不是她讲的日文,我准会把她当成个地地道道的中国姑娘。
在她的书架上乱七八糟地堆着许多有关中国的书。“不好意思,书架不像书架,实在徽得去理它。不过,理好了,我要看书时,又会把它翻乱的。”她朝我调皮地一吐舌头,又滔滔地打开了话匣子。“我看的第一本小人书是《西游记》。真够精彩,迪斯尼的米老鼠、唐老鸭那可得靠边站,差得远呢!”看着礼子洋洋得意、兴致勃勃地讲她的“万能中国”时,我总是心里想着是什么力量使她爱中国爱得这般发狂。我曾多次问过这个问题,可她只是用一句最简单的话回答我:“爷爷的关系。”直到最近的一次……
原来,石井礼子的爷爷,在中国东北满洲地区当了n年的兵,直到1945年日本战败投降后才回了国。爷爷当时还得过“优秀射击手”的奖,杀了很多无辜的中国百姓。可他的后半生始终被这种犯罪感包围着,连街上的中华料理饭店都不敢进去。他说就是剖腹自尽也还不了这罪孽深重的债。他会说中文,精通中国古典文学,在礼子很小的时候,就讲了许多许多的中国小故事给她听。也在这同时,又告诉礼子,中国是世上最宽宏、最善良、最伟大的民族。在礼子幼小的心灵中就萌发了对中国的歉意和爱意。爷爷那沉重的犯罪感和负债感使她的灵魂一直得不到安宁。在礼子8岁的时候,爷爷痛苦地早逝了。临终前,他坚持说像他这样一个罪人是注定要下地狱的,绝对不让立碑做墓。
礼子说完,眼里已盈满了泪水,默默地咬着嘴唇,抬眼看着我。“那本来就是日本政府、军阀的责任,和老百姓没有关系。你们也是受害者。”我也不知怎么,一下激动起来了。“那你原谅我了?”她依然不放心。“根本没有你的错。”我紧紧地捏住了她的手,说:“我们永远是好朋友!”礼子终于露出她的笑,笑里却还带着一丝疑惑:“如果我去中国,别人不会因为我是日本人而讨厌我吧?”“嗯!”我坚定地点了一下头,“不会再有战争了,中日两国会永远友好下去。”这下,她彻底地放心了。我们又恢复了往日的疯癫样儿,咯咯地笑成一团。自那之后,我俩的那座友谊之桥变得更坚固了,彼此相通的心都在说,中国和日本会世世代代永远和平友好下去的。