爱因斯坦是个伟大的物理学家,他提出了许多极其重要的发明和发现,如《相对论》、《光电效应》等,为人类社会的发展作出了重大的贡献。爱因斯坦的伟大在于他勤于思考。他每天都在思考着问题,连有人撞他也没能打扰他的沉思。活脱脱一个钻研科学如痴如醉的科学狂人。
我觉得爱因斯坦的伟大还在于他既伟大又普通,虽然在世人心目中是一个伟大的科学家,但在小女孩的眼中只是一个长着一头蓬乱的灰白头发、穿着一件又肥又长的衣服、脚下趿拉着一双卧室里穿的拖鞋的邻居老大爷,让人觉得他就像是从童话故事中走出来的小矮人。小女孩天真活泼,一边走一边玩,所以才撞到了爱因斯坦,但爱因斯坦却说是他错了,并跟小女孩道歉。从这里可以看出爱因斯坦非常有修养、有礼貌,平易近人,很幽默,富有童趣,没有一点大科学家的架子。我觉得这才是爱因斯坦最伟大的地方。我们虽然不能在科学发明上像他那样伟大,但我们可以在品格上如他一样伟大。