美丽的青海湖
暑假里,我去和传说中神秘的青海湖有了一个美丽的邂逅。
翻过了不知道多少山,钻过了不知道多少个山洞,我终于从车窗里看到了那一望无际的草原,那让我魂牵梦绕的青海湖。
尽管是夏天,但高原的温度非常低。广袤的草原上牛羊成群结队,正摇着尾巴吃草呢,好像欢迎我们的到来。牧羊人身穿鲜艳的藏袍,虔诚的望着远处的经幡。在粗犷嘹亮的牧羊歌里,我看到了远处那片耀眼的金色海洋。我禁不住欢呼。这是油菜花的花季,那就是一片片油菜花连成的海洋。从远处看,那是金色的海洋。从近处看,那是满地的碎金。我走在油菜花中,就像是花的精灵,明媚的阳光下,你会看到一个红衣服的小姑娘对着蓝宝石一样的天空绽开了一个大大的笑脸。
正陶醉着,就听见弟弟欢呼着、“老姐!湖!青海湖哟!好蓝好蓝啊!”极目远眺,水天相接的地方有一道粗粗的黑线,黑线后面是连绵起伏的日月山,山上有这好多积雪,白茫茫的一片,就像是有一点融化的冰激凌。我们在湖边徜徉着、兴奋着,不知不觉太阳就像是咬了一口的鸡蛋黄躲在日月山这个大冰激凌后面,下雾了,整个青海湖浸在牛奶般的浓雾之中。整个青海湖被湿润的水汽弥漫。就在这时淅沥沥、淅沥沥的下起雨来,在如镜的湖面上激起了一层层涟漪。雨越来越小,最后几乎感受不到了。天边出现了一道彩虹,天变的透蓝透蓝的,那光洁的蓝天,像琢磨得很光滑的蓝宝石,湖面波光粼粼,像撒了许多碎金。
美丽的青海,美丽的青海湖,我真希望再与你有一个美丽的邂逅……