虚幻与现实作文1300字
记得原版的《金刚》是按照恐怖、灾难、怪兽片的路数去拍摄的,金刚是主角,但他只是灾难发生的主角,是“美女与野兽”这个主题中的野兽,他只会没有道理地到处杀戮,带给人的只有恐惧,最终横尸街头,确实有点英雄难过美人关的味道。
但是新版的《金刚》,既然选取的年代是一战期间,整体色调最好以灰色与简单为主。但这好比习武,要真的修炼到反璞归真并非易事。随着影片故事情节的发展,在不同阶段、不同气氛下所展现出的色调则是相对不一样的。伴随片头音乐,20世纪二三十年代的城市经济的衰落与跌宕,色调几乎定格为苍白,观众的情绪同样被感染于其中;到了繁华宽敞的大剧院里面,面对风流奢侈的上层人士时,简单一致的色调中又强调了富有与暧昧的味道,全场的红色坐椅与观众的黑色礼服在饱和的灯光下并不显得刺眼,相反有了一种亲切感;而到了神秘、惊险的原始小岛中,当影片的主角由人变换为奇形怪状的大型动物时,观众眼里的世界立刻就换上了原始的自然色调,于是让人立刻有了身临其境的感觉。这些,新版的《金刚》都做得相当不错。当然,由于过多的采用电脑特技效果,原始小岛的整场戏中也暴露了影片在色彩表现上的一些不足:色调过于统一,在森林风光的拍摄上无法达到的真正的原色取景效果,呈现在观众面前的原始森林几乎是整体存在的,或者说是用墨线画出的,在具体植物与岩石的表现上缺乏个性与细腻,让细心的观众感受不到真实的森林的存在,存在的仅仅是一个森林的象征物而已,这是我眼中影片在取景和色彩选择上最大的遗憾。
人类对于未知的欲望,黑猩猩对于超越自己能力的情感的欲望造就了故事的主要冲突。前七十分钟主要场景在船上,主人公金刚几乎没有出现。安和杰克的感情成为主线,同时也表现了主人公们一步步向危险踏近的过程。导演卡尔及船员们的一步步铤而走险是在表现人类的欲望,卡尔带着六个人登上冒险号。去一座隐秘的荒岛上拍摄影片,结果却发现隐秘的岛屿上隐藏着不为人知的原始生态——而这对他们而言或许是可以带来财富的。女主角安被献给了森林中真正的王者——黑猩猩金刚。船上其他的人为救安闯入林中打乱了整个森林原始生态,爱上了安的金刚被捕获到现代化的都市中,最后在与人类的冲突中痛苦地死去。
影片中我认为最感人的片段是,男主角(金刚)回头一望,在弥漫的雾气中,女主角(安)轻纱曼舞,款款走来,两人在快要接近时突然停了下来,相视一笑,便互相走向对方,共赏夕阳的情节。就剧情而言,这是故事的一个转折点:首先,在这一情境中,孤独、暴躁、易怒的金刚似乎在与三头霸王龙的战斗中得到了一次淋漓尽致的发泄;疲惫不堪的他第一次有了沉静的表情,甚至连安俏皮的杂耍表演也不能令他分心,当安探究原因之时,观众却通过安的眼睛发现,原来金刚正在静静地欣赏落日的美景。那一刻,美女与野兽第一次对事物有了共识,而且是“美”的共识,这一情节使金刚这个巨兽角色得到了情感和精神的升华,我们对金刚也有了一种更加人性化的认同。从此,金刚与安的关系不再是保护与被保护或者占有被占有与的关系,而是平等的、和谐的一对知己。
生活虽然残酷而危险,却是那么真实。
金刚和安都真实地存在着,如果没有搅扰,他们会在这个世界的两端过着彼此不同的平静生活,拥有有着同样美丽的夕阳。
是虚幻?还是现实?