成绩单上烂到掉渣的成绩,让我颜面无存。本以为,他会狠狠批评我,但是他什么也没说。我灰溜溜地回到自己的房间,盯着成绩单出神。现在的他,又在想些什么?
因为快新年了,爸爸一直没说我。喜气洋洋的新年过去了,爸爸心平气和的找我谈话了。他竟然没有开门见山地说,反而让我和他一起散步。
冷风呼呼的吹,一头雾水的我极不情愿离开温暖的家,却还是迈出了脚。刚开始,他领着我在大路上逛,后来,又在小巷里穿。东绕绕,西闯闯,我一下子晕头转向了。随着时间一分一秒的流逝,天越来越暗,风越来越大。我的手脚都被冻僵了,我闹着脾气说:“不走了,我要回家。”爸爸早就料到我坚持不下去,他慢悠悠地说:“可以,但是你要自己找到回家的路。”我彻底的傻眼了,我现在连自己在哪里都不知道,就更别提找到回家的路了。我不满的回应:“你不是知道路吗?为什么还要我自己找?”他回答:“没有人能帮你一辈子,总有一天你要长大。”
我先原路返回到上一个路口。可在面对十字路口时,我忘记了来时的路,在冷风的催促下,像一只无头苍蝇到处乱跑,显得手忙脚乱。我乱蒙乱猜选了一条自以为是正确的路,向前走去。爸爸跟着我在风中四处飘荡。结果,走了半天,却是竹篮打水一场空,越绕越晕了。爸爸一声不吭地在我的身后默默注视着这一切的发生。时间一点一点流逝,我越来越不耐烦了。我不想再尝试了,爸爸却不同意,让我再试一试。不过在经历了几次碰壁后,我学乖了,找准方法。我先找路人问路,然后再往前走。夜空中点点星光,照耀着前进的方向。我领着爸爸朝着家的方向走去。终于,回到那个温暖的家了。我瘫在沙发上,爸爸语重心长的说:“知道今天为什么让你自己找到回家的路吗?。”我摇摇头。“因为只有努力、尝试,才能取得成功。就像考试,你之前并没有努力,就失去了成功的机会。”爸爸娓娓道来。“我明白了,我以后会努力的。”
这个冬天不算冷,反倒很温暖。因为我有一个家,家里有爱我的爸爸。爸爸总会用自己独特的方式,指引我、帮助我。
在他的指导下,我的成绩逐渐好转,我渐渐开始骄傲。作为奖励,那年的夏天,他带我去了海边。并利用海水告诉我,海水的博大也是一点一滴凝聚而成的。不能被骄傲冲昏头脑。他的话语像清风拂面,掠过我的心上
他像冬日里的暖阳,温暖人心。在我失意的时候,他能在潜移默化中引导我,指引我前进的方向。他又像夏日里的清风,拂面而来。在我骄傲的时候,他给我敲响了警钟,提醒我不要骄傲自满。