我和汉字的那些事
我很喜欢汉字,在我自己的记忆里,我从很小就开始认字了,妈妈教我读“山”,就画三座连绵的山峰,教我读“水”,就画三条蜿蜒的水流,她告诉我,写汉字就像画画,一笔一划都有自己的道理,比那些由abcd拼出来的英文有趣多了,这深深的让我着迷。
我和汉字的作文四篇
学了百十来个汉字之后,我就特别爱到处认字,换来好多赞扬,我一得意,笑话就闹了一箩筐……有一次我看《天气预报》,发现一个地名非常有意思,它叫“暴雷岛”,这简直就是魔幻故事里的场景啊,太酷了!我忍不住大声念了出来,没想到大人们却一脸困惑地看着我,我又念了一遍,生气地对他们说:“暴雷岛,难道你们都不知道吗?”这时,《天气预报》已经播完了,我的问题无从考证了。
第二天,我一早守在电视机旁,等到《天气预报》又播放到那里时,我高声说:“你们看,暴雷岛!”妈妈一个箭步冲到屏幕前,瞪大眼睛仔细观瞧,接着,她一拍大腿爆笑起来,一边笑一边用手指头点着我:“什么呀,那叫秦皇岛,哈哈哈……”妈妈的话音刚落,全家人都笑弯了腰,我挠挠头,好尴尬呀。为了挽回面子,我又看向电视,《天气预报》还在继续,我眼前一亮,又看到一个有趣的地名,急忙念出来:“油头!”妈妈好不容易止住笑,顺着我的手指看去,随即又笑不可支:“是汕头,哈哈……”
经过这次令我无地自容的事件之后,我认识到了自己粗心大意的毛病,学习态度端正多了,再也没有犯过这样离谱的错了。
随着年龄的增长,我上小学了,知识也跟着增长了,我对汉字的爱好也更进一步了,我从琢磨它的笔划变成琢磨它的含义了,我迷上了成语。层峦叠嶂、流光溢彩、琳琅满目、熠熠生辉……中国的成语简直是字字珠玑。
当我学了一堆成语,就想把它们用在我的生活中。小学一年级的暑假,我到成都小姨家去玩儿,第一天早上起来,姨夫给我一个面包,我咬了一口,觉得非常好吃,于是一边津津有味地吃早餐,一边和姨夫聊天,我说:“这面包真好吃,比我们家的好吃多了。”姨夫问:“是吗?那你们家面包什么味儿啊?”我想了想,觉得应该用一个成语来形容,便脱口而出:“我们家的面包有一种沁人心脾的味道。”“噗……”姨夫笑喷了。回去之后我查了成语词典,终于知道自己错哪儿了。
就这样,汉字伴着我从懵懂幼儿变成有知识的少年,虽然我常常认错字,写错字,用错成语,但是,慢慢的,我认识了更多汉字,积累了更多成语,也学会了用这些字和句写作文。
我爱汉字,我和汉字的故事永远也讲不完。