春节的作文1100字
当大地银装素裹的时候,当炮竹声声响起的时候,年就来了。
说起“年”,从小就听爷爷讲过一段故事:相传,古时候曾有一种叫“年”的怪兽,长相很是狰狞,头上还有两只尖角,这怪兽极其凶残,脾气也很暴躁,再加上身躯庞大,没有人敢惹怒它,只能任它乱闯。“年”一般是在下雪的这几天出现,所以人们总要去别处避难。一次,一位外地来的老人得知“年”的故事后,便让人们在门上贴上大红纸,穿上红衣服,在多烧点火。人们不信,还是很怕,便问老人为什么,老人捋捋胡子,说道:“用火的颜色,火和烧火的噼啪声来吓跑‘年’,古代人不就是用火来驱赶野兽的吗?”人们一听,觉的有道理,便壮起胆来。于是,人们便用这种方法试试看,果然灵,‘年’见到街上到处都是火红火红,还听到“噼噼啪啪”的声音,就大惊失色,狼狈地逃进了树林里。后来,人们把这些习俗流传了下来,正月初一也成了中国民间的传统节日。
怪兽赶走了,人们是欢乐,是喜悦的。今年春节,我也尝到了“年的味道”。
除夕夜。我们一家人在爷爷奶奶家吃团圆饭。刚进门,我就发现门上少了些东西-----春联。我想让奶奶看看我多能干,便去门口的超市买了几张大红纸,裁好,准备自己露一手。拿上毛笔,我想了想,就写五湖四海皆春色,万水千山尽得辉吧,横批写万象更新。写完之后,我又连忙贴好,一不小心,有点歪。可奶奶看了后,却一直在笑,我问:“不好吗?”“好!有点歪歪的好!”奶奶有些嘲笑的意思,可她的眼神却又那样慈祥,柔软。接着,她说:“您看,这‘皆’字怎么成这样了?”抚爱中带着些严厉。我是丈二和尚摸不着头脑,这字怎么错了?于是我反驳起来“对的呀,就是对的!”虽这样讲,可这心里却还有点不确定,“真的吗?”奶奶放下手中的活,走到我跟前问我。“恩,那个,真的,确定。”我现在更认准答案了,我又小心地看了一下奶奶,可奶奶却张口笑了,一口白白的牙齿露出来。“您答对了!”“哦!奶奶错了!”我蹦着跳着跑了出去。年的味道是一种不同的教育。
除夕之夜,少不了的还有守岁。一晚上,我都吵着闹着要守岁。妈妈也帮我说:“嗯,我陪您一起守,好吧!”十点了,爸爸睡着了,只剩我和妈妈在守岁,我们便打开电视看春晚来消磨时间,过了一会我也困了,上眼皮直碰下眼皮 。妈妈便让我睡一会儿,到十二点时喊我。妈妈轻轻给我盖好被子,然后等了好长时间。终于到了!妈妈把我喊醒了,我们一起倾听新年的钟声,看着窗外空中绽放的五颜六色的烟花,闻着空气中浓浓的火药味,感觉一股新意扑来。这时,我发现桌上有一个红包,妈妈说是给我的,我连说谢谢妈妈,妈妈却一直在笑着看我。年的味道是一种不一样的亲情。
正月初三,我就一个人在家,爸爸妈妈送人去老家,要很晚才能回来。于是一大早,我便准备出去玩。刚准备出去,便听到敲门声,原来是好朋友来我家找我玩。是啊,在这美好的春节之际,怎能忘记朋友?这天我们一起看书,一起打羽毛球,一起堆雪人,我们就连吃东西也觉得很开心。寒冬的腊梅开得正旺,也许是因为有松柏和翠竹的陪伴吧!毕竟它们是岁寒三友!年的味道是一种不一般的温暖。
过年了,吃着香喷喷的米饭,尝着五颜六色的菜肴,您会感到那里有年的味道。
过年了,收着鼓鼓的压岁红包,听着甜丝丝的祝福问候,您会感到那里有年的味道。
过年了,看着朋友送的礼物,倾听人们的欢笑,您会感到那里有年的味道。
年的味道,只是“爱”,一种不一样的“爱”。