除夕夜作文1100字
大年三十,从早晨鞭炮声就断断续续响起,午后密集起来,后来又时断时续,夜幕降临,八点钟前夕,鞭炮响声骤然如暴风雨般狂扫了天空,礼花朵朵直开云霄间。丈夫好热闹,走向大街观赏了一会儿,回来报告,说是几家单位大放焰火,有的放了半个多小时。我问,单位不都放假了吗?今晚还跑回来放鞭炮?恐怕是有些家年夜饭吃得早放鞭炮也早吧?他说,家庭放单位也放,单位还有值班的嘛,不信你们出去看看。随着丈夫的话音落,女儿接上话来:“妈妈咱等一会儿包饺子吧,出去观观景?”我一想,忙累了一整天了,出去转转,活动活动筋骨倒也好,顺便看看县城的除夕夜与农村有啥区别。
我们三人,抢在春节晚会来临之前赶紧出门溜达。
年过半百的我,度过的50个春节,都是在农村。公婆去年先后去世,而我自己的父母按规矩是要正月初二去探望的。这样今年头一次独当门户在县城过春节。
县城的除夕夜与农村相比,是有一些不一样,大街上比往日冷清了许多,偶尔有出租车擦肩而来,旋即又擦肩而回,我恍然明白,刚才这辆出租车,是把我们全家当成坐车的啦,可惜引他空跑了一遭。往日此时,饭后散步的人们来来往往,今晚的此时大街行人寥寥无几,但也不觉冷清,因为砰啪的响声充赛耳鼓,层层的烟雾缭绕于半空,五光十色的路灯制造着扑朔迷离的光影,千姿百态的烟花使你引颈翘望大饱眼福。间或还有一两对夫妻在悠闲地散步,这倒引起了我的联想,他们也和我们一样,是被辞旧迎新的鞭炮声吸引出来观光的呢,还是饭后散步的习惯一直保持着,哪怕是过年过节也不改变?抑或是他们的子女没在身边,他们自己也失去了探望老人的机会而出来消遣孤寂?我善于触景生情,特别在第一次经历某事时,或过年过节一些特殊的日子里,总消除不了新奇感,总爱胡思乱想,这不眼前又见到一位拉三轮车的老人,个子矮小腰弯如弓,走路低着头,看不清他的脸庞,但我看见他吃力拉着的那辆三轮车斗上,装满了货物,近前时看见车上装的是刚燃烧完的爆竹壳儿、旧的撕碎的对联纸、空扁的啤酒罐儿等等杂物。丈夫说,老人就是勤快,除夕夜也出来忙活。女儿说,人家有头脑,抢先抓住了时机,捡一宿炮竹壳儿,这才是实实在在地过年发财啊。我望着这位又朝向另一家正放烟花的单位蹒跚而去的老人,想的似乎与丈夫和女儿说的不一样,然而终又无语。
我还想往郊外走走,丈夫却说,春晚只剩几分钟了,开头可不能错过。于是我收回了一览夜景的心思,一家三口返回自己的小巢,像众多住楼居民一样,关门享受自己家的除夕之夜。
这小城的除夕夜与农村的除夕夜一样吗?我心里不时地迸出这样一个问号,是啊,说不出有啥区别,家家户户一样的用鞭炮礼花渲染着半空的热闹,热闹下面是安谧与祥和。在此之前,家家户户一样地认认真真地筹备挑选忙碌,之后是全家相聚享用幸福,陶醉于春晚的精神娱乐里,再之后又会投奔到各自的生活目标之中。
但我总觉得小城的除夕夜与农村比较起来,还是有一些不同的。是农村除夕夜的晚上,看不到空跑着的出租车,看不到捡炮竹壳的老人,看不到悠闲散步的中年人吗,还是农村的除夕夜院门总是是敞开着,邻里间不时地来来往往吵吵闹闹?
也许要找出二者的区别,大年初一的早上更明显吧。