生日的作文1100字
小时候我记父母的生日记得最清楚,以至于老师在班里问有几个同学知道自己父母的生日时会打心底里感到骄傲;因为相比之下,像我这般能倒背如流的的确没有几个。
大概是三年级的时候,一家人不大忙,于是常常找些诸如斗地主、打麻将之类的可以一起“玩耍”的乐子。其实不必惊讶,我一年级的时候就学会了这些,麻将是跟我外婆学的,她是老手了,几乎天天打;至于地主嘛,估计是自学的吧。
只是玩,当然不尽兴,我们便开始“赌”,不过资金都是父亲那儿来的。由于“肥水不流外人田”,我们“赌”的很大,一般都是十块翻二十块的,有时甚至玩到五十翻一百。有段时间我放假,几乎天天玩;假如我上学,就周末玩。其实不能说这是虚度光阴,这也算是沟通感情的一种方式,毕竟一家人一起玩,还是很有意义的。
不知真的怪我技术好,还是我走运,总之三年级到四年级这一年时间我一共赢了几千块钱,父亲没有跟我要回去,但是也不准我乱花,所以我一赢了钱就存到储蓄盒里。
后来我觉得这些钱放在那也没用,既然是我赢的,我肯定有一定的使用权,当然我也不敢乱花。我想出了一个用它的好方法,就是——买生日礼物给父母。
但我印象中似乎没有给母亲买过什么,母亲生日我给她钱,一次给两三百。父亲不同,我送过一个不算便宜的皮带和一个两三百块的剃须刀;母亲夸我会送东西,总是投人所好,其实我只是实在想不出能送些什么,就选择了男人的通物,正巧那时父亲的这两样东西都不大好了。
现在想想那时候的确挺有心的,亲朋好友也常因此事夸赞我。但后来我妹出生了,家里忙了起来,平时已经不再打麻将取乐,这些年来只是过年时玩过两次而已。
储蓄盒里的钱也被父母“借”走,至今未还,我没有什么零花钱,于是没钱买礼物了,父母过生日怎么办呢?表心意呗。这些年总说些祝福的话语,父母听了也挺欣慰,起码我还记得。
可上了高中后不知是我忙了起来,还是长大了羞于表达,去年父母的生日我连句祝福的话都没有说;我五岁的妹妹还提醒我父母过生日,她也记的清楚。现在想来十分愧疚,但我绝对没有忘,我始终不会忘。
从小到大父母给我过生日就从来没落下过。四岁随父母到了外地,身边的亲人只有他们,所以每年生日都是父母给我买来蛋糕,然后附加一个玩具或者一件新衣服。
六年级回了老家,亲朋好友多了,于是每年给我过生日的人多了起来,我外婆必来,有时我外公和大舅他们也来,总之每次都热热闹闹的,大家都围着我转;那几年过生日的时候我真心觉得自己是世界上最幸福的人。
但“规模”还是一年不如一年,以前过生一般都在周末,可如今上了高中后改成了工作日。而且我们家开起了服装店,父母早出晚归,跟我的作息时间正好岔开,只有晚上放学能见上一面,有时一天都见不了面;外婆也因为有事在上周末提前来了。
这次的十六岁生日没有那么多的亲人给我过,虽然如此,但我知道还是有许多人记得我的生日,他们和她们都记得,当他们和她们想起来我今天过生日时一定会心生些祝福吧?
母亲昨晚去外地进货,给我发来信息:儿子,妈妈今晚去武汉进货了。明天是你的生日,妈妈提前祝你生日怏乐!天天开心!
读完这个简单到不能再简单的信息后,居然心头一酸。但是我想,有这些也就够了吧。