生日的作文1100字
每个人生日的那天,其实也是母难日。
在日本,子女把自己的生日称为“母难日”,自己过生日的那天要请母亲吃饭,向母亲鞠躬,表达一种感恩之心。
在中国,古代历史书上就把生日称为“父忧母难日”,佛经上也云:“亲生之子,怀之十月,身为重病,临生之日,母危夫恐。”
母难日,就是自己出生那天,感谢给了我们生命,常怀感恩之心。
在日本,儿子把自己的生日称为“母难日”自己过生日那天要请母亲吃饭,向母亲鞠躬。 其实,中国古代史书上早就把生日称为“父忧母难日”。在大家熟悉的《西游记》里,黑熊怪过生日请客,发出的请柬上就写着“大王华诞,明日母难。”
为什么要把生日称为“父忧母难日”呢?因为妈妈在孕育你生命的近一年的日子里,是那么的小心翼翼、那么的辛苦,你出生那一天正是你妈妈最痛苦的日子,最艰难的日子 ,也是爸爸最着急的日子;你出生后,爸爸妈妈一口水,一口饭将你养大,花费了许多心血,这叫养育之恩,所以我们应当承担起对父母的责任。
?每当孩子们过生日时,父母总要给孩子们买生日蛋糕、生日礼物之类的东西,孩子们则不亦乐乎。可是很少有父母想把“儿生日,母难日”这样一个概念告诉孩子,让孩子懂得妈妈生孩子时的痛苦与快乐,让孩子懂得感恩。
昨天是思思的生日。早上入园的时候,思思就高兴地跑过来跟我说:“今天我过生日!”她妈妈的工作在上海,为了孩子的生日回来了,思思就是她送过来的。当时我就想在心里,今天要让思思过一个不一样的生日。
到了下午放学之前,我把思思叫到前面来,在她的脸上画上了一个小红点,然后跟大家说:“今天思思过生日,我们一起来给思思唱生日歌吧。”小朋友们都很乐意:“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐!”思思有一种“受宠若惊”的感觉,一下子不知所措。我告诉她:“谢谢大家为你唱生日歌啊!”思思说:“谢谢小朋友。”我也跟思思“索”要了一句“谢谢老师”。
接着我很神秘地跟小朋友们说:“今天思思过生日,还要特别感谢一个人,你们知道是谁吗?”小朋友们都说不知道。我用小班的孩子能懂的语言开始跟小朋友讲述了。我告诉他们宝宝在妈妈肚子里长熟之后闷得慌,就急着要出来了,于是他就蹬妈妈的肚子,妈妈的肚子会很疼。这时候妈妈身体里有一个可以让宝宝出来的门,宝宝可以从那个门里出来。也有门不开的,宝宝出不来怎么办呢,那还要请医生在妈妈肚子上开一个小门,把宝宝抱出来。宝宝被抱出来之后,妈妈的肚子就不再疼了,医生再帮妈妈把肚子缝起来。小朋友们一个个眼睛瞪得老大,听得很认真,我问小朋友,你们说妈妈生宝宝辛苦不辛苦啊?小朋友们都说辛苦。我一看旁边的思思,被我说得心情“沉重”起来了。我一转语气:“虽然生宝宝很辛苦,但是妈妈不怕,妈妈很勇敢,妈妈也很快乐, 因为以后就有宝宝叫她妈妈了。以后啊,每年的这一天就是宝宝的生日”。
我转向思思:“今天晚上回家你要跟妈妈说?谢谢你妈妈?、?妈妈,你辛苦了?,好好吻一吻你的妈妈。”思思懂事的点点头,回到了座位。
今天早上,看见思思老远就快乐地跑过来了:“老师啊,今天我还过生日。”把她后面的妈妈和我都逗笑起来:“还天天过生日呢!”当我向她妈妈了解情况的时候,她妈妈说:“恩,她对我说了,她说?你是我的好妈妈?。”我想,思思这样可爱的小家伙一定是搂着妈妈说的,她的妈妈听了一定很开心!带着开心去工作多好!
我也很开心,对于小班的孩子来说,能够做到这样已经不错了。感恩教育,从孩子培养起。