春节的作文1100字
春节也叫过年,它是我们中华民族的一个极其重要的节日。每年春节前夕,不管离家多远的人们都要在除夕前赶到家,与家人团聚,享受与家人一起过节的气氛和幸福感。身在异乡打拼的人们不管用什么途径只要能回到家与家人一起过节,他们也是拼了。有的扛着大包小包赶着去汽车站、火车站、飞机场、有的自己开车回去的,把后备箱塞得满满的,他们的脸上都露着同一种表情,心情也是激动又紧张。
记得我有一次去山东我姥姥家过春节,那天是腊月二十八,当时是坐我爸爸同事的车一起回去的,全程800公里的路程不堵车需要10个小时,可那天高速大堵车,我们晚上8点出发上高速,开到目的地已经是第二天的中午12点了,在路上我爸爸问司机叔叔困吗?,司机叔叔说他一点也没感到困,因为要到家了,在外面一年到头难得回家,回到家可以抱抱年幼的儿子,帮父母做做家务……
到家的第二天便是除夕,一大早爸爸和姥爷还有舅舅一起贴春联,挂灯笼,妈妈、小姨和姥姥一起在包饺子,高高兴兴、开开心心地准备晚上的年夜饭。下午我走到外面巷子里看到家家户户都是红红的一片,姥爷告诉我说:辞旧迎新,大家都希望新的一年过得更健康幸福。时间过得很快,天黑了,这个时候我们一大家子围着一张大圆桌坐在一起,桌上摆满了很多很多姥姥做的菜,在吃饭前姥姥、姥爷还给了我一份惊喜,那就是压岁红包,我开心地笑了起来,然后我们一家人在欢笑声中边看春晚边吃着年夜饭一起感受着这份难得的节日气氛。这样的美好温馨幸福的场面一年就只有一次,感觉特别奢侈。正月初一一大早醒来就听到外面的炮竹声一直响个不停,我穿上妈妈给我买的新衣服兴冲冲的跑过去给姥姥、姥爷拜年。然后吃完姥姥包的饺子,我们又一起去亲戚家拜年,走到每一家都会有很多好吃的把我的衣服口袋都塞满,大人们都是坐在一起喝着茶欢声笑语的说着话,分享着去年的成果和对今年的期望,这样的情形一直持续了大半天,傍晚姥爷开着他的电动三轮车带着我去镇上买了许多烟花回来等到晚上放烟花给我看,晚上家家户户放的烟花五彩缤纷,把夜空都照亮了,感觉非常美,我开心极了。
过年这几天我在姥姥家体验到了在苏州没有过的那种生活乐趣,我玩得非常开心。但是这种美好温馨的时光总是那么的短暂,又到返回苏州的时间了,爸爸妈妈开始新的一年的打拼,而我随着年龄的增长也将进入一个新的学期继续努力学习。返程的那天,我看到姥姥和姥爷的额头上皱起了眉头,心情比较沉闷,爸爸妈妈都在收拾着行装,姥姥担心我们路上堵车怕我们饿着,给我们准备了很大一袋吃的。离别的时候到了,我们与姥姥姥爷他们告别之后走出家门口时我转回身看了一下姥姥和姥爷,他们的眼眶湿了,不停的用手揉着眼睛。我们坐上车后不停的挥着手与姥姥他们告别,车开远了已经看不到他们的身影后我把出门的那一幕我告诉了爸爸妈妈,然后爸爸跟我说:其实我们也很不舍得与他们分开,为了将来能够过上更好的生活和给我创造一个更好的学习环境只好出去打拼。
就这样我们一家快快乐乐的结束了春节假期的旅程,虽然只有短暂的一个星期,但是在这些日子里有很多开心有趣的事,有很多美好温馨的场面,也有一些不舍的情节,但总的来说都是值得的,这些也将成为我永久的回忆。