春节的作文600字
每个人都有自己的家乡,每个人的家乡都有自己春节的独特习俗。我的家乡在潍坊,虽说这里的春节和中国大部分地区的春节差不多,但总还是有一些不同的。现在,就让我给大家讲述潍坊春节的奇特之处吧!
在潍坊,春节差不多从刚进腊月就开始了。先是腊八这天,一到这一天,就开始能感觉到年的气息了。在这一天,人们熬腊八粥,泡腊八蒜。这腊八粥必须要凑齐八样,在我们家,这八样比较随意,只要凑齐了差不多就行(倒是得有糯米)。
腊月二十三小年是春节的一个重要组成部分。无论是在潍坊还是在全中国,一谈起小年,定会联想起两个词:糖、灶王爷(灶神)。传说在这一天,灶王爷会到天庭给玉皇大帝汇报每一户人家这一年的表现。为了送灶王爷,人们会在这一天供奉他。不过你若是注意一下,就会发现,怎么这些东西都是偏甜的,而且怎么还有糖?原来,人们为了灶王爷上天说好话,就“贿赂”一下他,给他供奉糖,让他在玉皇大帝面前说话说的甜一点。在晚上,鞭炮就开始响起来了。如果某人不知道今天几月几日,而且家里没有日历,还可能以为已经过春节了呢!
小年过了,就更忙了。在这几天里,人们要把过年的东西准备好。
年三十一到,欢乐也就到了。这一天晚上,家家吃年夜饭,灯火通宵。这年夜饭里少不了这几样:鱼(年年有余)、年糕(步步高升)和饺子。在我们潍坊,年夜饭是要吃到12点的。等到十二点的时候,马上动身去放鞭炮。如果此时你站在高处,一定会看到济南城里是烟火不断,鞭炮声不绝。
放完鞭炮后,就开始了“漫长”的守岁。在潍坊,守岁要守一夜,然后正月初一凌晨吃饺子,接着五六点钟就得出去拜年。先是自己的家人,然后是街坊邻居,最后是亲戚。在潍坊拜年时有一个习俗:你给别人的时候拜年的时候,别人就会给你一把糖、一把花生、或是一把瓜子,等全拜完年的时候,就回家跟别人比谁的“战利品”多,活像是西方过万圣节。
正月初五,俗称破五。在这一天,人们要大扫除一次。
正月十五,是春节的最后一个高潮。在这一天,人们吃元宵,看灯,猜灯谜,享受着春节的最后一天。
过了正月十五,春节就结束了。人们开始工作,我们开始上学,一切又开始有条不紊起来。