我读完了《小青石》这篇文章后思考着这样一个问题:在人生的道路上,什么才是真正有意义的生活呢?
《小青石》向我们讲述一块小青石和一块小黑石被水冲到岸滩上,过着安逸的生活的故事。小黑石觉得很舒服,小青石却厌恶这种生活,羡慕水晶和玛瑙,因为它们有的成为发簪,在人们头上闪闪发光;有的成为钮扣,在人们胸前光彩夺目。后来小青石和一些石块被运到市里去,变成混凝土的一部分,被铺在道路上成为让人们行走的铺路石。小青石不再羡慕水晶和玛瑙的生活,它悟出了一个道理:支持着大众的脚才是最有意义生活。
《小青石》这篇文章使我联想到祖国各地,各行各业,都有像小青石这样的人,他们像铺路的石子一样默默无闻地支持着大众的脚,在为人民大众服务。
拿我们的老师来说吧,他们有美好的理想,可以去当科学家、文学家......可是为了给国家培育人才,他们选择了教育工作。他们十几年甚至几十年,反复地讲解着一些很简单的知识:从a、b、c、d......1+1=2......但无论是大科学家还是大文学家,不都要从这些极简单的知识学起吗?他们为人民做出的巨大贡献,都离不开启蒙老师辛勤汗水的浇灌。
老师像园丁,在他们辛勤汗水的浇灌下,一批又一批不懂事的孩子慢慢成长为对国家有用的人材。可是当这些人材为人民做出贡献而受到人们赞扬的时候,人们往往忘记这些受人尊敬的人是他们的老师培育出来的。老师成了新一代攀登科学高峰的铺路石,让一批批的孩子从他们头上踏过去攀登新的高峰。老师像小青石啊!他们身上闪耀着小青石铺路精神的光辉。这是多么有意义生活!
愿攀上高峰的人们不要忘记铺路的青石,愿盛开的花朵不要忘记辛勤的园丁!