元宵节的作文400字
正月十五那天晚上,妈妈一边把一大碗热气腾腾的汤圆端上桌,一边说:“正月十五的月亮是一年中最圆的,所以今天一定要吃汤圆来表示永远团圆!”
“对呀对呀,”爸爸迫不及待地舀起一个汤圆,说,“吃完汤圆,咱们去放烟花!”
“我听说过元宵节要吃汤圆、猜灯谜,可为什么要放烟花呢?”我不解地问。
爸爸告诉我,传说在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去猎杀它们。一次,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外地被不知情的猎人射死了。天帝知道后非常生气,下令天兵于正月十五到人间放火,以此来惩罚人间百姓。天帝的女儿不忍心看着无辜的百姓受难,就偷偷把这件事告诉了他们。有个老人家想出一个法子:正月十五这天家家户户挂灯笼,点爆竹,放烟花,让天帝以为人间大火燃烧,而人们也因此保住了性命。从此,每到正月十五,家家户户都挂灯笼,放烟花来纪念这个日子。
晚饭过后,我和爸爸开始放起了烟花。随着“噼噼啪啪”的声音,烟花从烟筒依次窜向夜空,时而像仙女撒花,时而像火焰争锋,时而像彩蝶飞舞,时而像花朵怒放,美丽的烟花在我们的阵阵欢笑声中绽放。璀璨的烟花和耀眼的彩灯交织在一起,预示着我们的生活将会更加美好!