那个影响我的人作文
提到影响我的那个人,我不得不说一说,我们班的数学老师姓孔,她说自己的爷爷的爷爷的爷爷……是孔子。上课时,她最喜欢说的一句话就是:“知之为知之,不知为不知,是知矣”。她在上课讲解法的时间还没有她讲孔子的故事多,甚至有时一整节课都会讲孔子是怎样做人的。
有节课上,知识特别难,到了下课的时候,孔老师说:“今天的知识听懂了吗?”大伙儿你看看我,我看看你,最后迫于无奈,只好说:“听懂了”。下课后大伙儿聚集在一起问:“今天的课,有谁听懂了?”“谁能听懂啊,就算孔子来了也不一定能听懂”。恰巧,今天孔老师把教案落教室了,于是我们就把教案拿出来,可孔老师的教案简直是天书,谁也看不懂。
第二天早上,老师把作业本发下来,大发雷霆,怒吼道:“昨天的作业做的可真好呀,作业本上全都一个个红色的大叉,你们上课时怎么学的,学的那么好,让我刮目相看。”大家都知道这里的好不是真的好,不是真的好,讲完后,孔老师又说:“知之为知之,不知为不知,是知矣,不会就是不会,如若不会一定要虚心求学。”
古之圣贤之道,真是得以人传诵。“知之为知之,不知为不知,是知矣!”