端午节的作文300字
每当我想起香甜可口的粽子,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前夕,我都会和姐姐一起上野外去采艾草。农历五月初五这一天,家家户户的门上都会插上艾草,据说,艾草能够驱蚊镇邪避灾。闻一闻那清香的艾草,对我们来说是一件快乐的事,所以每年我们都争着上野外去采一篮艾草,同时也采下一篮的快乐。妈妈还会用艾叶给我们煮好多好多的鸭蛋,据说,这鸭蛋小孩吃了可以不咳嗽。
端午节不光插艾草,还要吃粽子。妈妈从街上把粽叶买回来,用水泡着,备用。而粽子的馅一般都是糯米,配上蜜枣,妈妈和奶奶一阵忙碌之后,一个个三角形的粽子就包好了。蒸好的粽子如果再撒上白糖,味道可好吃了,香香甜甜的,还散发着粽叶的清香。
长大以后才知道,原来吃粽子的习俗和伟大的爱国诗人屈原有关!据说,屈原不忍心看着自己的国家灭亡,就抱着石头投入了汨罗江,人民为了不让水里的鱼虾吃屈原的尸体,就包粽子投入江里。后来为了纪念这位伟大的爱国诗人,人们就留下包粽子、赛龙舟等端午节习俗。
但我们的村里并没有赛龙舟的活动,邻村却每年都举办热闹无比的赛龙舟。
早上,人们早早地围在岸边,锣鼓震天,鞭炮齐鸣。水上数支整齐的龙舟队伍整装待发,选手们跃跃欲试,随着一声锣鸣,各支队伍你追我赶,队员们,奋力追赶,岸上的呐喊声、炮声……震耳欲聋……那情景真是热闹非凡。
家乡的端午节真有趣呀!