汉字的趣事作文
中国的汉字博大精深,有非常多的书写格式和组合模样,在学习汉字的同时,也会有许多的奥秘和趣事,都可以帮助我们记住汉字。不信,听我讲一则我亲身经历的小故事吧!
在20xx年的某天中午,我突然发现有一串电话号码:收废品的“小偷”:139xxxxxxx54。我惊奇地大声对妈妈说:“妈妈,快看!‘小偷’把自己的电话号码写在墙上了!”“哪有这么笨的小偷?”妈妈说。“不信,您来瞧一瞧!”妈妈扭头一看,哈哈大笑,“小学生,看清楚,那读‘yu’不读‘tou’,它比小偷的“偷”少一个单人旁,看清楚了吗,别犯那些低级错误了!”
可不是吗,原来多一个部首,就发音和意思截然不同,我睁大眼睛看了看,记住了这两个字。过了几天,我有路过那里,望眼瞧了瞧,“啊!妈妈快来看,‘小俞’变‘小偷’了!”这回我没看错,不知那个调皮鬼把俞的旁边加上了一个单人旁,现在真是“收费品的小偷”了,我拍手大笑。中国有很多汉字只有丝毫差别,如自己的“己”读(ji)、“已经”的“已”读(yi)和巳时的“巳”读(si)这三字肯定让老外学汉字抓狂,听说老外在考汉语时遇到这三字问有啥区别时,老外用直尺去量己、已、巳三字的出口的尺寸是多少?中国的汉字还有一字多音字,用在不同的词语中,读音不同、意思完全不同,比如朝在朝阳一词中读“zhao ”,在朝代一词中 读 “chao”。
汉字有中国古代智慧的劳动人民创造,汉字的学习并不是那么枯燥无味、无趣的,在生活中,中国的汉字乐趣多多,一个部首、一个偏旁、一个读音、不同的场合运用,就能改变汉字形、字音和字意,学习中国的汉字真正其乐无穷啊!