在我们的学校,有着几间特殊的教室。每当我走进去,墨香就立刻迫不及待的钻了出来,热烈地迎接我,而其外的三种宝贝,也都像训练有素的士兵一样,整整齐齐地放着,等待着我们使用。大家都猜出来了吧?没错,它们就是我热爱的书法教室。
我们每次看见教书法的洪老师,他都在练字。日久天长,就发现鸿老师只要有空闲时间,就不停地练字。因为鸿老师日复一日,年复一年地练,一丝不茍地写,写出来的字入木三分,非常漂亮,不亚于王羲之的杰作。我们书法教室里最好作品,是洪老师一鼓作气写出来的。对于我们来说,鸿老师每幅杰作都像一字千金那么珍贵。
那些墨宝被装在刻有花纹的框里,像一群活泼可爱的孩子在纸上玩笑嬉戏,像一朵朵美丽的鲜花愉悦你的眼睛。这时我真不忍将它们框在纸上里,真想叫它们离开纸去舒展身体,去不受拘束地享受自己的快乐。
真的,它们可不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。你看吧,每个字都有不同的风韵。看到“太阳”这两个字,你能感触到热和力,而望见“月亮”,眼前却又闪着清丽的光辉。“轻”字使人有飘浮感,“重”字一望而沉坠。“笑”字令人欢快,“哭”字一看就像流泪。“冷霜”好像散发出一种寒气,“幽深”两个字一出现,你似乎进入森林或宁静的院落。当你写下“人”这个字的时候,不禁肃然起敬,并为祖先的创造赞叹不已。这些用笔画组成的美妙图画,这些由横竖撇捺构成的奇妙组合,同人的气质多么相近。它们在瞬间走进想象,然后又从想象流出,在记忆中留下无穷的回味。这是一些多私可爱的小精灵啊!在书法家的笔下,它们更能生发出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。它们自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你尽情飞翔与驰骋。在人类古老的历史长河中,有哪一个民族能像中华民族这样拥有如此丰富的书法瑰宝?
墙上也挂有我们自己的墨宝,一幅幅各具特色:有的刚劲有力,有的潇洒飘逸,有的大方得体,有的秀气无比……这些美妙绝伦的作品是大家合作,同心协力探讨出的最好字形,用最漂亮线条写出来的,这些墨宝,是我们写出字的精髓。
书法是中国独有的文化,是多么值得我们学习。