中华汉字,历史悠久,传播广泛。一字一幅图画,一字一段历史。从甲骨文到现代汉字,无不有着一段奇妙的变化。
汉字,给了我们中华民族想象的空间。看到“山”字,我便联想到连绵不断的山川,眼前就会出现直入云天的高山;瞧见“火”字,我便感到阵阵温暖,仿佛看见窜动的红色火苗;见到“云”字,我就觉得有漂浮感,脑海浮现云雾缭绕的景象……汉字,它带领我们走进了奇妙的境地,传递给了我最真挚的情感,而这美妙而神奇的感觉在英文中便不见了踪影。这怎能不让我爱你呢,汉字!
汉字,又传诵着许多古今闻名的佳句:思乡时的“悠悠天宇旷,切切故乡情”,勤学苦读时的“读书破万卷,下笔如有神”,要吃苦,坚持不懈时的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……这些佳句在传诵时也激励了一代又一代中华儿女奋发向上、坚贞不屈、持之以恒。这怎能不让我们爱你呢,汉字!
汉字,既能言志,又供观赏。是的,汉字不仅是我们华夏儿女交流的工具,也是中华上下五千年的文化艺术。在书法家的笔下,汉字的变化是无穷无尽的,或挺拔如峰。或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。楷书端庄大方,隶书一波三折、古色古香,草书凤舞龙翔,行书流畅自然……这不都展现出了中华汉字的独特美丽吗?看着那些书法作品,那些灵动的汉字,那些拥有无限活力和奇特魅力的汉字,我被深深地震撼了。汉字,您不愧是中华的奇葩!
汉字是世界文字中的珍宝,是我们祖先汗水和智慧的结晶。世界文字千百种,我唯独珍爱汉字,不光因为我是中国人,不光因为它充满活力、感觉奇妙、形体美丽,更是因为它是我们中华人民勤劳、智慧的象征!