我与汉字的故事作文
汉字,是一个个调皮的小精灵;汉字,是一位位严肃的士兵,组成一支支纪律严明的军队;汉字,是一名名神奇的魔法师,总能带给我们意想不到的惊喜;汉字,是一个个“人”,形成一个庞大的汉字王国。
生活中,处处都有汉字,处处都离不开汉字。
一天晚上,我坐在书桌前思考,渐渐地,我抵抗不了睡魔的召唤,进入梦乡。梦中,老师正在教我们拼写“孝”,理解“孝”,学习“孝”,做一个有孝心,有孝德,懂孝道,孝顺父母的人。老师还讲了一个与“孝”背道而驰的故事——从前有一个人,学习很好,但是家里很穷,下雨时,屋子外下着大雨,屋内也下着“滴滴答答”的小雨;衣服上总是一个洞接着一个洞;父母是靠着捡垃圾维持生计,供儿子念大学。可自从儿子上大学以后,开销就变得像流水一样,使并不富裕的家里,变得一贫如洗,生活更是雪上加霜,父母没办法,只得去挣钱,而这一切,在大学里的儿子并不知情。反而交上了女朋友,吃喝嫖赌,样样都来,最后走上了歪路。在大街上看到寒酸的父母,却视而不见。
老师说:“‘孝’可以理解为,上面是老,下面是子,儿子孝顺父母、长辈,方为孝,没有懂得孝的人,不会是个有出息的人。所以我们要将‘孝’字铭记于心。”