我与汉字的故事作文
回忆从小到大,我在识记、理解、运用汉字时发生过一件印象最深的事。
那是一个风和日丽的星期天,我正在补习班上课。班级里传出了一阵老师的批评声:“马铭君,怎么回事?慈祥的‘祥’到底怎么写?”说完,把作业本飞到了我的座位上,同学们的目光纷纷从作业本上转移到我身上,使得我无地自容,恨不得找一条地缝钻下去。
原来我把“慈祥”写成了“慈详”。我立刻订正好,又递给了老师批改,“同学们都知道仓颉创造了文字吧!”“是呀!”同学们大声回答。“可今天又出了一个造字高手——马铭君。”“哈哈哈哈!”同学们一个个笑得抱着肚子,哈哈大笑、直跺脚。而我则一声不吭,只是低着头。
老师拍了拍桌子,说:“好了,同学们不要笑了,你们自己有时候也会犯这种低级的错误,自己管好自己。”可有的调皮蛋却还是咬着牙发出“嗤嗤”的笑声。这回我真正认识到了自己错误,拿出本子在纸上准确无误地写了十遍“慈祥”,牢牢地记住了写法,老师夸我是知错就改的好学生。
这次给我留下了深刻印象,我再也没写错“慈祥”的“祥”。
把字写错的人还不止我一个,我还知道有人比我还“厉害”。
有一次,爸爸给我讲了一件真实的事。有一次,一个年轻人在外地打工,写一封信给父母说:“这几天刮风下雨,我连命也没有,如果有空,请你们把命拿来吧。”年轻人父母看了后,一下子吓晕了过去。其实信中的“命”是“伞”这个字啊!
同学们,你们以后一定要准确用字,不然后果会像我和故事中的年轻人一样,给自己带来尴尬和麻烦。