纸条上的那行字作文
无风的天空半墨不黑,傍晚的天边还剩留着一点儿深橘的晚霞,几片支碎的云朵似乎巴望着天空,打开家门接引我的只是一抹残阳,窗外蝉儿的鸣叫为这儿增添了几分生气。
整洁的桌面上躺着一张令人心暖的小纸条,拿起它,上面有一串熟悉的字样:“宝贝,今天怎么样?在学校还好吗?妈妈今天晚点儿回家,饭还在老地方。自律。”
妈妈是一名生意家,自然也有自己的店面。我已习惯了又如往常一样的问候,相同的字迹,千篇一律的“自律”两字。唉,又是一个将会十分冷清的夜晚了。我一头倒在沙发上,寻思着干点什么呢?
左手抱着一包薯片,右手抓着一把棒棒糖,打开电视,这将会是一个冷清却快乐的夜晚!手正向着遥控器伸去,却发现它的底下似乎压着什么东西,薄薄的,轻轻的,移开遥控器——原来是一张我与小学恩师的合影。
微风透过玻璃窗,从我耳边呼啸而过,回忆也乘着白云悄悄赶上。
毕业前一天。小学。“孩子,成功的方式有很多种,但一定要记住,自律和勤奋一定是最便捷的那一条。”话语中,老师脸上显出了几分担忧和期盼。话不用说出口,我便知老师担心着什么。
我那点儿小毛病,一心可于多用,当然以致于我干这事儿有点不当,干那事儿又有点不妥。终,她递给我一个小盒子,沉沉的,打开一看,是一块中式小表,“这个呀,是我对你那份深深的爱的寄托,当你看到它时,一定要想到,珍惜时间,好吗?”
猛地一惊,回忆随着白云“呼”地一下消失了。一抬头,遥控器握在手中,合影上却仿佛出现了那块小表。我意已决,毅然放下一切令人“厌恶”的东西,包括零食。正如俗话之说“读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数,阅人无数,不如名师指路。”
此刻,我终于明白何为纸条上的那两字“自律”了,那是所有爱着我的人对我的最忠用的劝告,和他们深沉的爱。