中秋节的作文500字
浓云将整个城市笼罩得透不过气。我们在中午放学时一起奔向食堂,食堂闷热的空间里涌动着穿长袖的人群。 逃出食堂污浊的空间,来到操场附近,忽然有阵幽香扑鼻而来,一下子刺激了我的神经。
是桂花!
只有桂花才有这样独特的香,它淡雅,朴实,吸引着我去寻找它的踪迹。在找的过程中,那香气越来越浓烈,飘荡在空气中。这阔别了近一年的香此时又出现在鼻边,使我感到莫大的喜悦。那烦人的雨不住地敲着我的头顶。
那花香像隐形者一样,尽管它拼命指引我让我找到它,但我始终未发现。后来,我终于找到了,在一个不起眼的地方,看上去只是一片绿叶丛,但花埋没在叶中,隐隐约约的。我凑上去,闻了闻,这里的香气比其他地方浓好几倍。立刻,我感到心旷神怡,紧张情绪一扫而光了。
桂花是朴素的,它不追求华丽,也不炫耀自己。它的淡黄色外表透出了它选择这个地方的原因,是憎恨喧嚣浮华还是因为其他原因,我说不上来。
我抚摸了一下,这花瓣异常冰冷,但却在向外喷涌出无穷无尽的香,尽自己最大的努力改造整个校园的空气。
雨大了,雨点不停地抽打着那些花儿,那些花就被雨和随后而来的风来回地蹂躏。有些花儿被打了下来,躺在地上,让我想到了“零落成泥碾作尘,只有香如故”。但大多数花仍在风雨稍弱之时,坚强地挺起腰板。
桂花淡雅的清香,让我想起了中秋,想起了团聚,想起了异国他乡的亲人。我回忆起了去年又大又圆的月亮,回忆起了月饼的丝丝甜意。而现在,我正在桂花面前。这朴实的外形和独有的香,使校园里充溢着中秋的味道。
哦,桂花!你那神秘的味道勾起了多少人思家的情怀。你是否知道,只有你、月饼和洁净的月光,才配得上有中秋的味道!