清明节的作文400字
今天是清明节,吃过早饭,爸爸就带着我去老家上坟。上天也仿佛理解人们的心情,从昨天夜里就飘起了丝丝冷雨,一路上我看到的人们都行色匆匆,神情悲伤。
远远地,我就看见一个小小的坟头孤立在空旷的麦田里,那是奶奶的坟。来到坟前,爸爸摆好贡品:有葡萄、火龙果、香蕉、苹果,这些都是妈妈用心准备的。爸爸又拿出一叠纸钱,用打火机点燃,只见红色的火苗在风中跳跃着,快燃完了的时候,爸爸拉着我在奶奶的坟前恭恭敬敬地磕了三个头。这时,我看到爸爸的眼睛里好像闪着泪花,我知道,爸爸是想念他的妈妈了。奶奶有病去世的早,那时爸爸才只有十三岁,爸爸一定是吃了很多苦,想到这里,我心里也很难过。过了好一会儿,爸爸才低声说:“走,我们回家了。”我不知道这句话是说给我听的,还是说给奶奶听的。
在回来的路上,我问爸爸,今天为什么叫清明节又为什么给去世的亲人们上坟?爸爸就给我讲了关于清明节的来历:相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,途中又累又饿,他的大臣介子推从自己大腿上割下一块肉给重耳吃,救了他一命。后来重耳做了国君,就是历史上的晋文公。他想重重地报答介子,可介子不贪图高官厚禄,誓死不见。晋文公为了纪念介子推,下令将介子推去世的这一天定为寒食节,并晓谕天下把寒食节的后一天定为清明节。
了解清明节的来历,就是告诉我们要感恩,我们清明节上坟祭祀先祖,祭拜亲人,就是沿袭这种感恩的精神。一个充满感恩的社会,才是一个和谐的社会,才是一个有希望的民族,才是一个伟大的民族。