美丽的汉字作文
“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”汉字的“美”,就像花瓣般撒落在我们生活的角落里。只有开启我们心灵的窗户,才能把这些花瓣串成美丽的花环,成为装点我们日常生活的精美饰品。
感谢先人给我们留下如此美妙的文字,横、撇、竖、捺……看简单的笔画,却隐藏着无穷的奥妙。每个汉字都是由这些简单的笔画组成,每一个笔画仿佛都是活的,奇妙地组合起来,魔幻般地诞生出一个个的汉字。或简或繁,或大或小,或宽或窄,每个汉字都拥有自己的“特色”。看着这些美丽的字,使人赏心悦目。字的祖先——象形字,更是叫人拍手叫绝。毛竹的“竹”字,用两片叉开的竹叶组成,望字生义,虽说字形简单,却与实物分毫不差,平均分成四份,巧妙地点出了“田”的作用,以便种植、灌溉。再如下雨的“雨”中间四点,不说像小雨淅淅沥沥地从空中落下的场景吗?小雨的天真、调皮都跃然纸上了。还有伞,风、目……使汉字色彩更加绚丽。
汉字的构造精巧神奇,读音也同样美得令人陶醉,那些独立的音节,经由妙笔组合,发出美的节奏,回落起美的旋律:或刚或柔,或高或低,或缓或急,犹如“大珠落玉盘”,错落有致,抑扬顿挫。如“高山流水遇知音”,若是用稍缓、清脆的嗓音,再配以轻重音的结合,那效果确实非同一般。细细品味,似乎有一种身临其境的感觉——流水潺潺从身边流过,耳边不时回荡着“哗哗”的响声,人似乎正处在群山环绕之中,眼前犹如出现一幅美丽的景色,顿感心旷神怡。
汉字更奇妙处在于它的书法艺术,每一个中国字就是一幅美丽的画,横平竖真,下笔如运动,其味无穷。如月亮的“月”,“月有阴情圆缺”,怎样将它表达出来呢?若是新月,以楷书的形式来表示,给人一种文雅的感觉,更能衬托出新月如钩;若是满月,就可用字型稍宽、稍扁的隶书来表示,给人一种团圆的感觉,反衬出满月的圆与特殊。书法将汉字的奥妙发挥的淋漓尽致!
美丽的汉字像一条绵延不绝的长河,淌过中华民族上下五千年的历史,成就了伟大的中华民族!