清明节的作文400字
清明假日的一天,我们去爷爷家过节,爸爸提议我们一起做艾饺。
我和爸爸先到一块阴凉的土地上,摘来一大袋绿色的艾叶,这艾叶又嫩又香,我想做成艾饺肯定很好吃。我们把艾叶拿回家,清洗干净。奶奶把它们煮了一下,捞出后剁了起来。这时,我和爸爸把粳米粉、糯米粉和白砂糖倒入一个大盆里,用手搅拌均匀。等奶奶把艾叶剁好,把碎艾叶也放入盆里,然后加入热水,就开始揉面团了。奶奶说:“面团要揉得像橡皮泥一样有韧劲才行。”我们揉哇,揉哇,花了九牛二虎之力,终于将一大团绿色的面团揉好了。接下来,我们将面团一小团一小团地扯下来,放在手心搓几下,把它们变成一个个小球。这些小球白中带着盈盈绿意,犹如一颗颗宝石。
我在奶奶和爸爸的指导下,拿起一个“宝石”放在手心,“啪啪啪”拍扁,再用手指由里向外不断地捏,把它捏成了一张大饼。在大饼中间放了一小团豆沙馅,再把大饼轻轻对折,用手指小心翼翼地把边按紧,一个半月形的艾饺就做成了。
我把艾饺往蒸笼里一放,哎呀,和奶奶做的艾饺差距太大了,而且,我的小艾饺立不住。爸爸说:“你的艾饺底不平,当然立不住了!”他帮我把艾饺底捏平,果然就不会倒了。我点点头,表示学会了,就又开开心心地继续做了起来……
终于,一笼粉绿、可爱的艾饺做成了,奶奶把它们放在灶上开始蒸。大约过了半个小时,一股清香从蒸笼中散发出来,奶奶说:“熟了,可以吃了。”说完,她关了火,开始盛取艾饺。我则迫不及待地坐到餐桌旁,口水都快下来了。
当一碗墨绿色、带着艾叶清香的艾饺放到我面前时,我马上狼吞虎咽地吃起来——我觉得这是我吃过的最甜、最香的点心了。