第一次写毛笔字作文
书法能陶冶人们的情操,妈妈认准了这一点,我刚五岁,她就牵着我的小手走进了江东 “有趣轩”书法培训班.
走进大厅,只见一长溜的桌子旁,站着很多的大哥哥和大姐姐,他们正低着头聚精会神地在练毛笔字我好奇地在他们中间转来转去。这时,一个高挑个儿的老师来到我面前,微笑着说:“小朋友,想不想学写毛笔字?”“ 想。”我不由自主地回答。跟在身旁的妈妈连忙问:“老师,你看我这孩子行吗?”老师打量了我一下说:“这孩子有一股灵气,能行。”就这样,我与书法结下了不解之缘。
接着,妈妈立即为我准备好了文房四宝。在启蒙老师的指导下,我手握毛笔,双腿叉开,开始在纸上练习书法的基本功:点,横,撇,捺。初次练,手中的笔老是不听使唤,它一忽儿东,一忽儿西。“点横撇捺”也在我的笔下翩翩起舞,“点”成了一个大大的圆饼,横也变成了一条蠕动着的蚯蚓,更可笑的是“撇捺”成了守门的大将军,老师过来一看可乐了,还连夸我下笔有力。我听了面红耳赤,刚抬起头看看老师时,他竟然哈哈大笑起来,因为此时的我也成了“黑脸包公”,双手也变成了“五爪金龙”了。
在笑声中,老师问我还练不练,我毫不犹豫又拿起笔在纸上“涂鸦”起来。练着,练着,我听到老师对旁边的一个孩子说:“我的‘牙’(爸爸)呀!你是怎么写字的?”天真的我赶忙抬起头问:“老师,你的爸爸怎么这么小呀!”话音刚落,大家立即哄堂大笑起来。我也笑了。这时,老师看了看我,又看了看大家,和颜悦色地说道:“不要紧,这是我的口头禅,请大家不要见笑,我以后会慢慢改掉的。”当时,我尽管没弄懂老师说话的含义,但我看到老师对我的呵护和关爱,由此,我对老师产生了一种由衷的爱戴和敬佩。以后的几年中,我都坚持不懈地去他那儿学书法。
第一次学书法的情景历历在目。有了第一次,我才有了后来成功的喜悦。书法是中华民族的传统文化,我有信心担负起将其传承的重要使命。