第一次写毛笔字作文
今天去姥姥家,一进门就闻到了一股浓浓的墨香,我一眼望去,毛笔、宣纸、墨整齐地摆在桌子上。姥姥刚练完了书法,姥姥写的毛笔字真好看。
我也很想实践一下写毛笔字,于是我让姥姥教我写毛笔字,姥姥说先教我写“一”字,我心想“一”字那么简单,我一定会写的很好。可是事情并不是我想的那么简单,我高兴地抓起毛笔在墨盒里沾了很多墨汁,正当我要下笔时,没想到毛笔上的墨汁滴到了白色的宣纸上,“哎呀!”我叫了起来。姥姥看了一眼我的“杰作”,笑着说:“不能沾太多的墨汁,多了肯定往下滴。”我换了一张纸,姥姥给我示范了一下正确的握笔姿势,怎样蘸墨,怎样运用手腕。这次我拿好笔轻轻地蘸了墨,再把笔锋掭尖,小心地将毛笔竖直,悬起手腕,轻轻落笔,笔尖落在宣纸上。
我稳住神,轻轻移动手腕,松软的笔尖怎么都不听使唤,宣纸上出现了一个弯弯曲曲的“一”字,“怎么这么难看呀!”姥姥听到我的话,笑着对我说“第一次写都会这样,写时不要太快,手腕用力要均匀,写字要有轻有重,我扶着你的手来写一次,起笔要先顿笔。”姥姥一边说一边握着我的手落笔在纸上,“手腕要挺住,往后要轻,最后轻轻回笔收尾。”我感到姥姥手上的力量是在不停的变化。
一会儿我的手心都出汗了,这次在姥姥的帮助下,比刚才那个“一”字写的好看多了,按照姥姥教的我自己又单独练了几个“一”字,一会儿手腕就有点酸胀了,写毛笔字真不是一件容易的事,但我还是坚持写了下来,我越写越有感觉了,看着一次比一次写得好,我心里别提多高兴了。
学书法看起来简单,实际上写起来很难,姥姥说毛笔字不是一天两天就能写好的,你只要天天坚持写,一定会写的很好的。
通过这次写毛笔字,我知道不管做什么事,只要坚持不懈,持之以恒就一定能成功。