除夕是一年中的最后一天。这一天,家家户户格外热闹。
早晨,大人们便开始忙碌了。这一天,要买枣、花生、年糕、苹果、全鱼、瓜子、糖果、福橘等年货,为过年而准备。事先把所有物品都准备好,这是每家每户的习俗。除此之外,家家都要进行一次大扫除,把家里家外都打扫的干干净净,把去年没用的东西扔掉,把来年所需的东西买来,以此表示把去年的晦气全都推出门外。
家中清洗干净之后,便到了晌午,每家都会请亲朋好友前来家中吃饭,在外地的亲人也会赶回来与大家一起吃上一顿团圆饭。大家都吃得津津有味,仿佛这比任何山珍海味都要可口。这一天,每家每户都会烧上一大锅菜肴。因为,烧过了这一天后,要一连吃上六天,这是早有的习俗了。
天一擦黑就传来一阵阵鞭炮的响声,接连不断,路旁挂着许多大红灯笼,全亮了起来,整条街红彤彤的一片,这便有了过除夕的味道。除夕夜,家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。除夕这一夜,除了很小的孩子之外,家家户户都要守岁,不过十二点,不会睡觉。除夕夜,一到子时,父母便会为我们煮一些夜宵,慰劳我们守岁时的辛苦。一到十二点,家家户户都燃起了早已准备好的烟花。淘气的孩子们走在大街上,抬头望着美丽绽放的烟花……
除夕这一天,真是分外热闹啊!