有趣的猜字作文
“选我选我!”“唉,又错了。”咦?是哪里传出了一阵阵欢乐的笑声?原来,是我们班正在举行的一场别开生面的猜字谜。
首先,老师说了规则,谁答得多,积分就越多。接着,老师打开屏幕,上面出现了一行字——“独生子”。原来兴奋不己的同学们顿时愁眉苦脸起来,有的抓耳挠腮,在纸上写写画画;有的左顾右盼,希望能从其他同学那发现些什么;还有的同学几个围在一起,七嘴八舌地讨论起来……“我知道。”一个声音打破了寂静,只见小明信心十足地站起来:“是‘儿’字。”“为什么啊?”老师询问道。小明自信满满地解释说:“因为独生子指的是儿子,所以一定是‘儿’!”“错了,再好好想想吧。”老师笑眯眯地说:“因为独生子也有女的呀!怎么是‘儿’呢?”小明顿时张口结舌,不知如何辩驳。大家又开始冥思苦想起来,过了一会儿,又有一个同学站起来,胸有成竹地说道:“是‘妙’。”“错!”老师毫不犹豫地回答。这个同学想了一会儿,大喊一声:“我知道了,是‘兀’!”“对了!”老师说。顿时,全班击掌欢呼起来。
下面,老师出了第二题——“一家十一口”。这个是什么呢?是什么呢?我在纸上写来写去。嘿!我知道了!这不就是“吉”字么?可以用组合法,“十一口”组合起来,就是“吉”。于是我站起来,大声地说:“是‘吉’。”老师高兴地说:“对了!就是‘吉’字。”顿时,全班响起一阵雷鸣般的掌声……
转眼间就下课了,但这次活动,使我真正感受到了汉字文化的有趣和神奇。