有趣的猜字作文
一些简单的生字,竟可以组成一个令人深思的游戏——猜字大比拼。
比赛分为两组,祝睿颖吴晗晓一组,而我就的跟不会写字却会认字的表弟组成一组。激烈的比赛正式开始了,只见舅妈悄悄朝我们两组负责写字的人举出一个“上”字。我怕表弟猜不出来,更为了我们能赢,一边写,一边偷偷靠近了表弟,轻轻地数了一声“shang”。说完,就急忙把头缩了回来,表弟脱口而出“shan”。顿时我哭笑不得,又对他悄悄说了一遍,我想:这回总该对了吧!我还没想完,他马上就说“shang”,好象存心跟我作对似的,就差一点点了。为了能赢,我这次稍微说响了一些,我的心提了起来,祈求道:千万要猜对呀!……就在表弟张口的一瞬间我的心“砰砰砰”地跳个不停。只听见表弟用不太响亮的声音说:“shang”,随着他的话音落下,我心中的大石头也落了下来。我们赢了,这时另一组惊讶地望着我们,显然还不知道表弟为什么猜出来了。
而这种游戏对于我来说实在太简单了。首先把笔顺顺着写一遍,看看和哪些字差不多,再写一遍笔画,找出最中要或最有特征的一笔,就可以猜出是什么字了。
这个小游戏给我的启示是:在每次学习中,要认真把每一个要点记在心里。更深一层的是:有些事看上去很简单,但实际上自己做起来就不象想得那么简单了。