字优秀作文
往浓墨中滴入几滴清清的自来水,用软软的毛笔蘸点墨,挥笔,一笔一划……
不自觉得,从“滚滚长江东逝水”开始挥毫,老觉得“滚”这个字写都不够洒脱。仔细一想,“滚”又能怎么样洒脱呢?这似乎是个贬义字。“滚滚”!恍然发现,两个字放在一起却又多么有气势!于是,一口起多写了些“滚”,也“滚”出了继续挥毫的热情。
加了水的墨汁容易渗透报纸,但书写起来比较滑,尽管那字迹没有纯墨的浓黑。我喜欢往墨汁中加点水,喜欢那样滑润的感觉,也越来越感觉,我拿毛笔已经很自如,我写下的字,都是我喜欢的字。
“赢”!我疑惑我为什么一直写不好这个字。不是上边写的太窄了就是整个写得太长了,总是那么不好看。也许是生活中总少尝到“赢”的滋味,也许我还没领悟到“赢”字的书写规则,这个“赢”字,真不好书写啊。爱拼才会赢!闽南人常会用这句话来鼓励别人和自己,我想我也应以此来为自己加油。谁都想赢,但不是人人都能轻易成功,即便你付出了,也有可能失败。但是,努力了,就一定有收获。在心理上,战胜了自己,自己就是一个赢家!我会努力,为了“赢”!
一直以来,我对“霸”也老是情有独钟。我喜欢用毛笔写宝盖头或者雨字头,而“霸”字就有一个雨字头。一个结构很稳的字,一个力量十足的字!崇拜项羽“不肯过江东”的霸气,对“霸王别姬”这四个字总是意犹未尽。从中感受到的,除了项羽的霸,还有虞姬的义。一位深明大义的伟大女性,一位对爱忠贞的善良女性,虞姬,你用你的生命替项羽解除了一个你自认为的后顾之忧,你用你的爱成全了项羽的霸气!于是,我认真地写下“霸”的每一横每一竖,为的是充分感受那种气概,那种勇气。喜欢“霸”字,将一如既往。
暖暖的空气,酝酿着淡淡的墨香。无法说清写毛笔字究竟是一种什么感觉,一切都是那么淡,包括,那报纸上淡淡的墨迹,淡淡的字。一“赢”一“霸”,书写的不仅仅是字,也是一钟感悟。莫名其妙?或许吧。不过,我还会固执地认为,一字一心情,而这感觉,又不仅仅是一字就能言说的。
静静地坐下来,闻着那微微的墨香,写着那淡淡的字,以轻松简单的心情去品,自得其乐,仅此而已……