人心浮躁,物欲横流,还有几人记得曾经的那份清欢?老子在两千多年前就曾说过:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂。”但许多现代人却不能体味个中真意,总是反其道而行之:衣服要穿五颜六色的,音乐要听劲爆流行的,食物偏吃怪味爽口的,又有多少所谓的“酒肉朋友”一起吃喝玩乐,花天酒地,穷奢极侈,毫无节制。
“食罢一觉醒,起来两盅茶。”简单而悠闲,洒脱而自然,不是神仙胜似神仙。也曾想迎着清风,沐浴朝阳,约上三五好友,与野花小草一起感受大自然的恩惠,时而吟风弄月,时而长啸林间。
只是,在这个满是浮躁的社会中,想要找到这样的清欢真是太难了。浮躁似乎已成为一种社会风气,以至于人们都忘了那些简单的幸福。难怪海子“喂马劈柴,周游世界”的梦想常常不被人理解,而东坡那震古烁今的吟唱“人间至味是清欢”,如今不知还有谁能够听懂。
试问,有几人能够静下心来,“读一段恬淡渊明传,抄几联清新杜甫篇”?只有让心平静下来,才会发现人间的至味正是清欢。水墨画以其独特的恬淡与雅致卓然立于世间,黑与白的简单组合中孕育着人生的终极哲理——平淡。颜渊箪食瓢饮,人不堪其忧,而他不改其乐;刘禹锡身居陋室,而身心泰然。“华枝春满,天心月圆;绚烂之极,归于平淡。”弘一大师如是说。
梭罗曾在瓦尔登湖畔度过两年多的隐居生活,日出而作,日落而息,简简单单,但却满足。经历过大风大浪的人总是平淡的。岁月的积淀让他们体会了“月到天心处,风来水面时”的清静意味。他们拂去心灵的浮尘,远离尘世的喧嚣,用真心去拥抱自然。可以这样说,他们才是真正体会到清欢的人。
而那些“误入尘网”之人,却被这世间的烟火迷惑。想必有朝一日他们吃厌了山珍海味,才会体味到这“清欢”的妙处吧。烟花虽然绚烂,但美丽的光彩却只是一瞬。只有这清欢,如美玉,似琉璃,永远散发着迷人的温润光泽。就像那道川菜中的神品——水煮白菜,繁华落尽,始见真淳。
说是清欢,实则包含了世间千万种滋味,滋长着,包容着,酝酿着,也就成了世间的至味了。
好一个清欢!