字优秀作文
我有一个小毛病,就是一手烂字。它困扰了我很久,从小学困扰到现在。
一年级,我写的字就非常难看。明明写的是一个“朝”字,却硬被别人说成是“章”和“月”,一个“向”字被人看成“同”字。
对于考试来说,写的一手烂字,简直就是灾难。原本就学习差,再加上那烂字,老师看都不多看一眼,提起红笔就给我作文评了个“差”。烂字成了自己学习“差”的配置。
每次试卷发下来看,看到那烂字,横与撇分不清,竖与捺没两样,我感到万分的懊悔,然后一遍又一遍地问自己:“不能写好看一点呢?”
然而我还是继续“吃”那亏。那次过年前的期末考,父亲答应我只要语文达到95分,就让我拥有一辆自行车。看看同学们,一个个都有一辆自行车,还能骑着车去兜风,享受骑行的乐趣。然而,我还是与这辆自行车擦肩而过了。我扣了8分,其中3分是书写分。倘若,这3分书写分不扣我就有95分了,就可以拥有自行车了。然而,这只是一个美好的梦。在美好的年夜,我哭了一宿。
因为字烂,在学校里边老师批评,被同学冷嘲热讽。回到家里,妈妈也一直把这挂在嘴上,竟成了阻止我去玩的理由。
我也是有好胜心的,于是我便去练字。在练字时,我都能按照老师说的一笔一画地写好看。辛苦练习了两个月后,我对我的书法作品是感到欣慰。这么好看的字,语文老师看了都不会相信是我写的。回到家对妈妈说,我能写一手好字了。心里美滋滋的。
回到学校后写的字,又一如既往的难看。考试书写分依旧扣。明明在培训班里能练得很好的,为什么一写起作业又这么难看呢?从作品里,我看到了希望,但又被残酷的现实所破灭。顿时,我的心里产生了一个困惑。
尽管我在反反复复的练字,却始终无法让试卷上的字,与书法作品上的字所相近。见过我那歪七扭八的字的人,都不会相信那作品纸上端端正正的楷书是我写的。
自始至终,至少是现在,我还是没能通过练字改掉这一手烂字。但是我不会放弃,我相信总有一天能写一手好字。