文明的作文300字
中华民族素有文明“礼仪之邦”的美称,熏陶着炎黄子孙的文明意识和行为。然而,随着时代的发展,物质文明进步,人们的道德文明却在一天天地被人丢失和淡漠,各种陋习日益滋长,侵蚀着人们的灵魂,导致他们的精神缺失,国人堪忧,不可小视!
我偶尔也听到别人说:“除陋习,树新风”这个决策,确实是当今精神文明建设的当务之急,明智之举。对于改善我们目前诸多不文明现象,摈弃陋习,提升公民道德素质和文明礼仪水准,对于树立文明习惯和倡导文明新风,无疑是大有裨益的。
同学们,你可知道在你的身上有着哪些不文明的陋习吗不完成作业,打架斗殴,破坏公物,偷盗抢劫;上课讲话,搞小动作,顶撞老师,考试作弊,不学无术;无所事事,精神空虚,谈情说爱,不思进取……种种行为成为我们心灵上精神毒瘤,无不严重地危害着我们健康成长,甚至导致种种犯罪行为的发生,让不少父母亲遗憾终身。