每天早晨,我去上学,总会遇到一个人,有时出现在大街上,有时走动在某个角落里;他穿着一件黄橘色的大衣,下身是条因长时间不换洗而脏兮兮玷污的黑色裤子,我知道这是个普普通通的街道清洁工。
岁月的一番梳理使我的记忆变得更加清晰。那年,天空正飞着牛毛细雨,远处一个橘色的小点把这条大街点缀得绚丽多彩。背着书包手里并拿着书的我轻轻倚在大树边。
街上,大雨丝丝的足迹被秋风吹得东倒西歪,不分方向地乱“飞”,在雨中……我隐隐约约看到了清洁工—— 头上微略带着几丝银发,脸上已布满了丝丝皱纹,手上些许有结茧的痕迹,坑坑洼洼的。戴着黄色胶的手套。裤子已被泥点儿“冲洗”过N次……在风雨中,用双手掏着下水道里的垃圾,旁边还有摊从那里掏来的污泥,散发着臭味。