竹子的寓意,说实话,我不怎么懂。但我喜欢竹子。不单单是它的挺拔,它的翠绿,还有……
竹子为什么开过花后就死了呢?一生只能灿烂一回,但——它完成了它神圣、庄严的使命——延续。
竹子开花时,竹叶制造的所有养分都用来开花,结籽。竹子倾其所有,把所有的精华都融入种子中。开完花,结完籽,竹子贮藏的养分也耗光了,它也完成了自己的使命。
竹子为了自己后代的延续,倾其所有,我个人认为,竹子也是母爱的表现。
母爱是什么呢?是母亲对子女的无私奉献;是母亲对子女的谆谆教诲;是对子女的关心疼爱。总之,为了后代,倾其所有,甘愿奉献,就是母爱的代名词。
竹的终年翠绿,是母爱的执着;竹的坚韧不拔,是母爱的伟大;竹子为了开花,倾尽所有,是母爱的无私!
竹,在我心目中,就是坚强,伟大的母爱的化身。
尽管,竹在自然界中十分渺小,但母爱,既渺小,也伟大。