心中那盏灯初中作文
我的心中有盏灯。这盏灯是在七年级上学期时点亮的。
七年级上学期,我作为一位跳级生进入了我现在的班级。我们班是领航班,也就是年级中最好的班之一。班里大都是经过层层挑选,最终脱颖而出的优秀学生。只有我,因为小学六年级没上,所以比他们都小一岁,更何况我本来在入学考试中还只考上了实验班,比他们差了一个等次,因为是教师子女才能跳了一个等级,跟他们同班。对同班的他们而言,我的竞争力极小。对于我来说,因为对新课程,新班级的好奇,反而坦然的开始了我的初中生活。
现实总是出人预料的。在学校组织的第一次大型考试----期中考试中,我居然以年级第十的成绩,夺下了班级的桂冠!
在经历了生活的一次恩惠之后,我开始洋洋得意,自以为是起来,那真叫一个春风得意马蹄疾呀!
可我却忘了那句网络流行语:“生活捧得起你,也就摔得狠你。”
自从我得意之后,生活便开始看不惯我了。在一个月后的段考中,我的成绩出现了断崖式的下滑。原本屈居第二的李涵同学以绝对的优势反超了我。别说年级前十,连班级前十我都没挨上边。所有在期中考试中属于我的荣誉现在都被我拱手送给了李涵。我此时正应了曹文轩书中的一句话:“仿佛是一枚枣子,被人有滋有味的吃了肉,现在成了一枚无用的枣核被吐在第上。”等着我的是老师与家长的无数次谈心。
当时的我,在迷茫与黑暗中沉思,想在黑暗中寻找一条通向光明的路。终于,我想明白了。头上突然有一盏灯亮了,驱逐了黑暗,也驱逐了那些原本生活在黑暗的鬼怪。我第一次看清了他们---浮躁。
之后,我在那盏孤灯的照亮下,前进着。我一步一个脚印。期末考试中,我虽有所进步,却仍然不够理想。灯像被狂风吹过,但没灭,我便接着前行。七下开学考试,我终于取得了班级第一,而且比以前更好。我笑了,因为我找到了光明。
当你迷茫时,当你处于黑暗时,请为自己点盏灯,跟它走,我相信你一定能找到光明!