盼望着,盼望着,暑假终于开始了,早上不需要起太早,晚上不需要熬夜到很晚,除了补课和作业,闲暇之余,我可以自由自在地学习生活,好不快乐。
在书海中遨游
到了假期,我们终于可以把紧张的学业放一放,面对课外书而不是教辅资料了,这么美好的时光,不好好积累一下怎么行呢?可以坐在窗台上,借日光阅读,一抬头撞上满眼绿意;可以斜靠在床边,撑着头,不时躺下沉思一会儿;也可以端端正正地坐在桌前,双手捧书,让迷离的目光聚焦......我们可以随心所欲,只要舒服就好。书中的内容吸引着我,思绪随哈罗德一起穿越英格兰,与阿米尔倾尽身心去爱、忏悔、赎罪,伴执事先生和少爷去追寻......读本书,暂时可以远离聒噪的现实生活,暂时屏蔽掉耳边的蝉鸣,就算有一柄新叶正在生长也与我无关。
在沙发上休息
炎炎夏日,酷暑难耐,再大的耐心在此刻也无法避免地被磨碎辗烂,根本静不下来。打开风扇,再打开空调,往沙发上一躺,让汗水散尽,前后的衣襟也变得冰凉冰凉。可以眯起眼小睡一会儿,可以就这样简简单单地发呆,也可以回味一下似乎是很久以前发生的趣事,有时竟忍不住笑出来......脑海里的想法却不间断:希望一觉睡到飘雪,等醒来时已寒假将至;设想我等了数年的动漫新番,周五更新会有什么后话;幻想以后等待我的永远是这么舒服的状态,倒也不错。关上窗,隔离自己,不是作茧自缚,而是享受自己的一片小天地。
在晚风中行走
晚上虽然也闷,却比白天要好许多,趁机走出来。热气让走路这种事也变得很难,好不容易出来一回,不好好体会一下太浪费。可以慢慢走,像一个老太婆流连身边;可以狂奔,略去一大串令人厌倦的光景;可以驻足,注视着远处出神......看看每个过路的人,望望身边的楼房,我站在一处松动的石板上左右调整重心,脚下发出一连串“咚咚咚”的击鼓声。走出去,亲近人群车辆,世界不远,就在我面前。
假期的生活可能也没有那么轰轰烈烈,只是平平淡淡一抹蓝,却是最温馨的色彩。