我被带进了这间空屋子,带我来的人旋即转身出去了,“砰”地一声带上了门。我推开屋里除了大门以外唯一的门,天哪,只比外面之间多了个抽水马桶。不过好在我有它——电脑,一台可以上网的电脑。
你问我在哪,在干嘛。我呀,在参加一个活动——“把眼界打开——48小时生存测试”,我要在这间只有一台电脑的屋子里独自呆48小时,不能出去,否则就得不到那台“奔Ⅳ”的“眼界”牌电脑了。不就是48小时吗?有它在,不愁!
有点渴,想来罐可乐。“嘀——”随着那特殊而有节奏的“喵”叫声,我已经踏上一条通往无限的通道。“e国”的东西便宜,又管送货,就去那儿吧。说着,我就到了,得!顺便多买点吧。面包、巧克力、还有被褥,这“网上超市”一点也不逊于连锁店呐!填上地址、账号,大功告成,这两天的生活不吵愁了。我看了看表,刚过了一小时,接下来呢?有电脑在手边,还愁无聊吗?找网友去!在我的“温暖小屋”聊天是中和老友们聊天可真惬意啊。聊天真是消磨时间的好办法。不知过了多长时间,门被打开了,原来是工作人员给我送来买东西了……吃饱了,喝足了,我也困了,褥子往地上一铺,我倒头便睡着了。
醒后一看表,哇,1/3的时间过去了。去浏览一下新闻吧,新华新闻的新闻最权威,去看看吧。“布什得票多,戈尔要上诉”“加大力度打击造假棉花。”……这就叫新时代的“秀才不出门,便知天下事。”这次活动叫“把眼界打开”。有了电脑,眼界怎么能打不开呢?用一句时髦的广告语说就是“这就是互联网的力量”。
对了,已经十多个小时没照顾我的“猪”(晚上领养的电子猪)了,不知他还好不好;给加拿大的网友发个贺卡吧,好久没联系了……48小时时间若网上度过,是绝对不会没事做的,而且你也绝不会因为住在一个空空如也(除了我和电脑)的屋里而冻着饿着的。
当然们的物质生活越来越丰富的时候,他们也可以过的很简单,但条件是他们必须要与外界有精神上的沟通,他们的眼界不可以狭窄。当一个人的眼界打开后,即使他只能维持最基本的生活,他内心也是丰富的,精神也是快乐的。所以当工作人员打开门后,热情的把我接出去时,我竟对这个只住了48小时的小屋有一丝留念,还毫无之前我想象中的解脱的感觉。
也许这就是“文明”的力量吧。