人的生命历程是由许多小细节构成的,或许暂时我们无法看出它的价值,但只要我们走远了再回头看看,就能看出别样的风景。窃以为,事物的价值要站在一定高度才能评说,这便是所谓的登高望远。
我们开始尝试着站在一定的高度去看问题。柳河东先生在永贞革新失败后被贬永州,这是他一生中最不堪回首的一段时光,但在那十年中他在哲学、政治、历史、文学等方面进行钻研,写下《永州八记》,其中的“凄神寒骨,悄怆幽邃”,“心凝形释,与万化冥合”至今还为我们所称道。这一段时光在当时的柳宗元看来自然是他人生的低谷,殊不知这十年里他的文学成就早已成为了唐朝的一座丰碑。站在历史的高度,我们看出了事物透过沧桑的价值,“登高望远”说的便是如此。倘若我们只是盯着事物的一隅不放,我们便只会看到那些与整体剥离的残缺碎片,我们亦无法欣赏它们的美丽,但当我们站到高处,以更高的角度看这件事物时,我们便会惊奇地发现这些片段衔接成了一件接近完美的工艺品,我们才会发现衔接的巧妙。
王介甫云:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”说的便是我们该从更高的角度看问题,才能更客观公正。站在近处我们只能看到洞庭湖中的一叶小舟,登上岳阳楼,我们才能看到“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的“岳阳楼之大观”,或许我们也会有幸体悟到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。
当光影投向了当今社会,一个老兵——刘翔的退役,引起了舆论的广泛关注,刘翔的退役是一个时代的终结。刘翔退役后,媒体在呼唤第二个刘翔,在呼唤中国体坛的全民“男神”。然而我们真的要回归到那个极端的“刘翔时代”吗?在雅典奥运会夺冠后的若干年中,刘翔和中国田径画上了等号,然而“刘翔时代”的负面效应十分明显。由于有刘翔,一段时间内,一花开后百花杀,刘翔几乎屏蔽了整个中国田径和世界田坛。只是刘翔以喜剧开端,悲剧收场。或许我们站在一定的高度看这个问题,失去刘翔,中国田坛失去了一个巨星,但迎来了满天繁星。全国兴起了跑步热,一个刘翔退役后,成千上万的小刘翔、大刘翔和老刘翔涌现出来,他们与金牌无关,但却和健康快乐有关,和中国人身体素质有关。从这样的高度看,我们就会发现,刘翔告别跑道之时,正是中国田坛呼唤更多英雄出现之际。因为老兵精神永远不死!
从更高的角度看问题,我们才会发现一些被我们奉为教条的观点是如此可笑,我们才会发现我们所坚持的“真理”其实并没有太大的价值,我们才会发现那些所谓的评判事物的观点并不实用。这又进一步促使我们从更高的视角看问题。我们又看到了这样一位教育改革的先行者——朱清时。朱清时是南方科技大学的“舵手”,是中国教改路上的侦察兵。他在上任时提出,要建一所能回答钱学森之问的大学。于是,他创新地推出“先行先试,自主招生,自授学位,自颁文凭”的办学模式,他用两把利斧撬开了中国教育体制的壁垒。倔强的朱清时,在接下南科大首任校长重担之后的几年,发过脾气,有过抱怨。如今,任期已满、坐待接任者的朱清时在外界看来,少了许多锐气,多了一份轻松。不论外界是失望还是期望,于朱清时而言,这五年所交出的答卷,可以说无愧。我们也将对此拭目以待,等待着从更远的角度去看待这场教育改革!
“欲穷千里目,更上一层楼。”只有我们站得更高,我们才能看得更远,才能看出事物的本质。