人生虽然平淡,却免不了起起落落,这就给平淡的岁月中,添上了零零点点的诗篇。一直很怀念小学的时光,那种无忧无虑的自由,这些给我留下了很深刻印象的人和事,那一天一天积累起来的六年时光。
那是我小学二年级的时候,当时你刚刚来教我们语文,那时,你的课我并没有很认真的听。
那天,你让我们写一样作业。那是下午的最后一节课,所以放学前要交的。但是我做的很快,虽然有两题不会,但还是勉勉强强可以做完的。当我抬头时,发现已经有人写完了,而你正在和一个同学讲题目,脸上带着笑,看上去十分和蔼。我便拿起本子走上了上去,很快便批完了,你指着那两道我错的题目说:“这些我都讲过了,你自己回去订正看看。”我点点头,低头看到鲜红的红笔批过的痕迹,两个大叉叉十分的醒目。
我回到了座位上,却只得看着那道题目发呆,愣是什么也想不出来。猛然间一抬头,却发现你在朝我招手,我愣了一下,还是拿起本子走了过去。
你将我手中的本子接了过去,用红笔指着我错的题目,说了起来。夕阳的余晖撒在你的身上,仿佛镀上了一层金色的光芒,看上去更加和蔼。我认真地听着,一会儿便茅塞顿开了。你要本子递还给我,对我说了声,听懂了吗?听懂了就回去订正吧。我接过了本子,又下去订正了一下,一会儿就好了。你将它批好,放在了已经批改好的一大叠的本子的上面。正当我准备离开时,你将我叫住,对我说:“这节课是不是没有认真听?”我低着头,不敢直视你的眼睛,只是点了点头,原以为你会大发雷霆,将我骂一顿的,没想到你却认真地对我叮嘱道:“下次上课一定要认真听,你听见了吗?不能再开小差了。”我又点了点头,心里想着下次绝不会能再开小差了,以后的语文课,我确是都是十分认真的。
谢谢你你陪我走过了小学,让平淡中也有了诗。