与诗为友,就是与世间最美妙的音符为乐。诗歌,乃是世界上十分珍贵的非物质文化遗产,犹如一汪清泉,滋润了我们每一颗干涸的心,又如一首轻快的小曲,唤醒我们心中的火苗。
繁华人世,因为有了古诗的存在,而多了一份曼妙与精彩。
而我们伟大的中华民族流传下来的唐诗、宋词,元曲,又更是像夜空中最亮的星辰,一直熠熠生辉,照亮华夏儿女前行的路。
阅读诗歌,成了我心中的一种信念,一种习惯。幼年时期,那一句家喻户晓的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”成了我推开唐诗大门的钥匙。天真的我探寻着这些有趣的诗词,时常会在嘴里念叨“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身……”这一句句的诗词,成了我“炫耀”的一种财富。
稍微长大了一点儿,诗词在我心中的地位依旧很重要。哪怕是很多孩子被家长强迫着背古诗,我也觉得无可厚非。我家中有一本唐诗大全,我就跟着上面学。清晨的时候,伴着晨光,我就不可抑制地发了诗兴,兴冲冲地捧着书就出来朗读“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜……”这些诗词犹如闪耀在我心底的玫瑰和星子,一点点地点亮了我一颗孤独寂寞的心。在那些难熬的岁月,是诗词给予我最大的力量。
记得当时有同学问过我:“你这么喜欢读诗词,究竟是为了什么啊?”那一刻我下意识地就说:“因为喜欢!”
是啊,因为喜欢,因为传承。且不说中国诗词是多么美好的一笔财富,但是我阅读诗词时,心中流淌的那份快乐、满足于期待都给了我极大的希望。
只有在捧着书,闻着那沁人心脾的淡淡墨香,一字一句朗读诗词的时候,我才能真正感觉到自己是活着的,是一个有血有肉,有思想的人。
与诗为友,我逐渐敞开自己的心扉,拥抱更好的自己。有人说,阅读诗词,就是穿越时空的限制与遥远的距离,去与自己喜爱的诗人进行毫无阻碍的对话。对于一个热爱诗词的人来说,自然是能明白这句话的。
记得有一段时间,因升学压力太大而感受恐慌的我,在诗歌中找到了自我。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已,”这是曹操大笔一挥,激扬内心的一种超脱;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,”这是屈原行走于漫漫人生长河的初心与砥砺前行;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,”这是诗仙李白放眼天下,不畏一切的雄心与豪情……
古往今来,文人墨客们写下的每一句诗词,都值得我们细心品味,去体验,去琢磨。而我最喜爱的一位词人——李清照,她又是用自己的满腹才情给了我心灵上极大的享受。“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭,”这是她夏日乘舟偶遇的惊喜;“帘卷西风,人比黄花瘦,”这是她对丈夫最深情的思念;“至今思项羽,不肯过江东。”这是她对官僚的鄙夷……我能从她的每一句词当中读到一个她丰富的内心世界。
诗词之美,真的令人震撼,如三月春风,清酒入腹,令人陶醉。
与诗为友,就是与智慧同行,与幸福为伴,何乐而不为呢?