傍晚,阴沉了一天的天空终于不再吝啬自己的泪水,淅淅沥沥的小雨把这暮春的黄昏装扮的无比诗意和浪漫。眼睛盯着书本,想着自己渐行渐远的青春和虚无缥缈的未来,却不曾注意,雨点大了,大的落到地面上时已经开始发出声响了。
眼角的余光处飘过一抹粉白,我扭头,一瓣玉兰花瓣正在悠然坠落,于是我的心绪便在这瓣花着地。那一刹那訇然飞散,飞进这暮春的雨,飞过了眼前的树,飞向了……
又一瓣花落下,伴着雨滴,伴着声响,我不曾知道,这雨滴也是她的泪吗?是用来纪念自己已永远失去的年华与香泽?还是为了枝头上那双脉脉含情的初恋情人的眼睛?绿叶撑开手掌,尽量擦去花的泪滴,然后它便听见了另一瓣花的声音:“亲爱的,不要哭泣,等着我,我们不会分开。”于是它便像一个刹那间幸福的不知所措的少女,忘形了,飘飘忽忽地旋转着,尽情地展示着自己对恋人最深沉的爱恋。她的泪,爱人的泪,在瞬间交融成幸福的海洋,任他们恣意遨游,让他们永远都不再孤单。花,一瓣瓣落下,这样的声音,这样的故事便一遍遍重复。或许,我想,他们已经在拥抱了。于是,我的心里也稍稍高兴了一些。
我看着眼前的树,它已经见证了我十八岁前的最后一次拼搏。熹微的晨光,灿烂的晚霞,都伴着我忠实的一同走过。它送给我怡人的绿色,微凉的清风,以及生命的外衣褪进时最真实的生命形态。我应该感谢它,可我的青春怎么办?它可以在春风中重新焕发生机,而我已没有退路。我该拿什么来纪念我的青春呢?泪水吗?不,我不可以,我不可以再流泪。这青春中的左后一搏,我可以无悔,然而,若结果不成,毕竟还会留下遗憾。我的青春不会再来,我想。而它,在雨中纹丝不动,或许,我该向它学习一点。生命本是这样,我们只需顺其自然而已,人力毕竟有所不及,如此而已。
树底下走过许多说着笑着的少男少女,他们的笑容还如此天然、纯真,未经过丝毫雕饰。我现在看着他们,心里已不止是羡慕,还衍生处许多嫉妒,只是他们现在还不会明白,等到三年之后,他们站在我的位置上,便会明白我的真实,明白三年的时光可以教给人们多少世间的沧桑。他们还年轻,年轻就是资本,可是他们还没有留意到自己的青春也在慢慢流逝,如同那枝头陨落的玉兰花瓣,随时都会远去。也许是我觉得现实太沉重了,我宁愿他们可以永远这样快乐地笑下去,我愿为他们做出最虔诚的祈祷。
一把小花伞出现在视线中,只是遮住了伞下的人,便如这短短的十几天遮住了我的未来。伞如此美丽,但愿伞下的人也漂亮吧;眼前的时间很美,但愿我的未来也很美吧。
雨还在下,花瓣已好久没落了。我停了笔,因为我要为我的未来拼搏了。