今年,我们17岁。
从未想过,时光会如此飞速,从稚嫩到青涩,再是懵懂,最后,当羽翼已经逐渐丰盈,将展翅飞翔时,回想过去,点点滴滴,记忆犹新,却又恍若隔世。看着镜中的自己,恍惚间,仍是那个长不大的孩子,但曾天真,单纯的目光,却逐渐清澈,坚定。回忆从过去到现在,像看着一场无声的电影,主角是我,我亦是旁观者,默然注视着一幕幕,亦是悲伤,或是欢欣,都追随着时光的流逝,不可避免地悄然淡散于岁月之中,直到不断更新着的现在将其深深覆盖,只存留一丝黯然又是追忆,弥漫于心间。
是的,已经17岁了,这个已标志着成熟却又仍不失纯真的位于18岁之前的年龄,已衣袂轻挥,缓缓来临了,一面忧伤地向往着童真,一面又憧憬着成人的独立与沉稳,我们总是在矛盾中品自己独具魅力的青春。叛逆的少年,冲动的个性,却又在老师与父母的束缚之下不得不掩盖住自己青春的过激,充实又精彩,忙碌又多姿地漫步于自己的世界之中。
但是,却也不得不面对有时令人无奈的17岁,因为这将意味着我们会背上更重的责任,如今的我们,深陷于学习的压力之中,二点一线式的早已习惯却仍单调枯燥的生活,每天大量的工作,学习量及那日益临近的所谓人生重大转折点的高考,都呼啸着狂奔而来,即使很累很艰辛,却仍不能放下----那里凝聚着多少最真诚最美好却又最沉重的期待与希望啊,这就是那充斥着书墨味与无奈的17岁啊,一旦起步便是永永远远地走下去,不论艰难与否,永不回头,直到那岁月沉沦的地方。
然而,当彼此还沉浸在对17岁无限幻想或是惶恐中时,不知不觉中,17已微笑着将走完陪伴我们的这一年,而那遥远却又触手可及的18也早已静静等待于这段路的尽头,并也是下段路的开始。悄然绽放着那些蓓蕾。
一路的跌跌撞撞,磕磕碰碰,一路的阳光亦或是风雨,终将在那真正成长鹏飞的那刻,化为最深最真的回忆与原始,这就是17,更是青春给我们留下的最珍贵的独一无二的礼物。