爱情是什么?或许在无数懵懂的心灵里曾幻想它是美好的,充斥着自己的所有精力和思想。而我认同培根对于爱情的看法:“舞台较之人生更受惠于爱情。因为对于舞台而言,爱情有时是喜剧,有时是悲剧。”
爱情不同于亲情,亲人们间长时间相处于共同屋檐下,并彼此间都系着亲情的纽带。我们便认为拥有亲情是理所当然的,所以我们便不会在亲情上花费过多的精力以至迷失自我。
可爱情并不是生来就伴随着我们的,所以爱人之间没有像对待亲情一般的理性。当热恋者沉醉于爱恋中,往往倾注过多的时间与精力,以至整个思想都充斥着有关热恋的事物。所以古人说得好:爱情和智慧不可兼而得之。所以我们应更多地提防这种激情,慎重选择、处理它。若它使你丧失其他东西甚至迷失自我。那么,这样的爱情就是悲剧。
理智的爱情应是将爱情摆在适当的位置。使工作、生活得以正常进行。正如张爱玲所说的那样:“这世上没有一样感情不是千疮百孔的。总是要先考虑生存,然后才是感情。”由此可见,生存为主,感情为辅。若爱情能作为动力使生活、工作得以提升。那么这样的爱情就是喜剧。
作为青春懵懂的我们,并不是任何人都能将爱情理解透彻,所以往往不能正确处理它与学习间的问题。故我们应立足于学习上,积累更多地学识和生活经验,使未来成熟的爱情成为喜剧,而不是年少无知造成的悲剧。