苏轼,宋朝大名人。是一个有才能的人。他是一个著名的画家,书法家,文学家,政治家。他在很多方面展示了他的才能,让人惊叹。
苏轼,他又是一个受苦受难的人。 “乌台诗案”,苏轼差点被杀了头,后来有人营救他,没被处死,发放黄州安置。
在黄州,他的积蓄只够用一年。据说政府只给一点实物的补助,没有工资和奖金。他靠什么养活20多人的一大家子?
苏轼实行“计划经济”,他规定每天只能用150钱。不久,他发现这样也不行。手中的积蓄已经不多了。于是,他向官方申请了一块地,有50多亩,开始自己耕作。这块地上都是瓦砾,苏轼把石子瓦片一块块挖走,种上了庄稼。
苏轼在黄州,一面自己耕种一面作诗作画。有时一副农夫打扮,头戴蓑笠,赤着脚,风里来雨里去。然而,他的心情却异常放松平静。
苏轼耕种的那块地在东面山坡上,他给起个名字叫“东坡”。并且自称“东坡居士”。苏轼获得了新生,在风雨中,他的灵魂升华了,“苏东坡”诞生了。
他深深体会到,人应随遇而安!
面对困难和挫折,苏东坡表现出豁达乐观的人生态度。
“雨洗东坡月色清”。苏东坡的诗句告诉我们,对于困难与挫折,我们应该怎样做。
苏东坡的精神值得我们现代人尤其是少年学生好好学习!
东坡,你好!
一个人不可能永远顺利,永远志得意满。当我们失意时,多学习东坡。人只要有追求,就一定会有失落。如果太在乎得失,他的心便永远平衡不了。
我要学习东坡。东坡,你好!
从苏轼到苏东坡,这是一个艰难的转变。这是一种精神的修炼。这种修炼与转化,不是人人可以做到的。我们中学生学习东坡,就是学习他的那种精神。
东坡,你好。
东坡,不再患得患失,不以物喜,不以己悲。
东坡,我喜欢东坡。他在微风中拄杖而行,潇洒极了!