时光是一杯积淀了千年的酒,愈陈愈香。岁月是是一棵没有年轮的树,悄然生长。慢慢地走,走过人生百味,走过岁月沧桑,朝看旭日东升,夜观月色如水,亦是一种幸福。
世间百味,唯尊茶为国饮。国人沏茶,亦是在浸泡心灵。曾有幸见过饮茶的完整仪式——繁复细碎,讲究颇多。可饮茶者的虔诚却令人回味,能花此功夫精心待茶的人,必然有一颗精致细腻的心。看茶在杯中吐纳飘香,需要诗意去感知。一瓢江湖,独戳沉浮,即是茶道,亦是人生之道。慢慢地走,品人生,如品茶。这种味道,是即饮茶包、速溶咖啡所不及的。
曾有个圆,它滚得很快很快,快得看不清沿路的风景。有一天,圆缺失了一大块,不再规则的它只能慢慢移动。它第一次仔细观察眼前的世界,向小草问候,同白云聊天,只为寻回缺失的部分。有一天,它如愿地找到了缺失的碎片,它又飞快滚动起来,这时,它意识到,慢慢走,才是想要的状态。于是疲惫的它丢掉千辛万苦找回的碎片,慢而快乐地移动。
其实每个人都是这个圆。
其实每个时代都是这个圆。
但幸运的是,每个人都有改变的权利。慢慢地走,慢慢地体味,看树影将午后的街道分割成明暗相间的部分,看婆的也洒下流金的随影。看所有存在却被忽略的美好——就这样流淌过时光。
万物依旧,岁月静好。只是多了一份满船空载明月而归的淡然,让慢慢行走的旅人,在悄寂的时光中回味。