读,让我感受到人间百态;读,让我明白了世间的人情世故;读,让我领略到大自然的物语。
读的更深层的方面,便让我知道他所表达的意思,比如像那棵树:
树,永远是那么的挺拔;树,生长得如此繁茂;树,又是如此干净清新。从矮小脆弱的小树苗,成长到参天大树,它需要多长时间,成长的路上又会有哪些荆棘?这也就像人的一生,从年少无知到长大懂事。树,只要不会有人为因素,它便可以茁壮成长。但是有些人却不是,他们会遇到或多或少的挫折,之后便会放弃成长。我想我们应该像成长中的树,无论过程会遭遇多么不幸的挫折,最后都能一一克服,成长为“参天大树”。
参天大树,是茂密的,它能在夏日为人们投下一片阴影,为人们感受暂时的清凉,也是人们在炎热的夏日里温暖的慰藉。它的无私奉献为人们带去夏日清凉,这不也正像是人们无私奉献的品质吗?不过,不是多数人,这个世界并不是充满善意,只是有着高危职业的人们为我们抵挡了这个世界的坏处。不仅是这些人,还有父母,老师。他们都在为我们的成长无私奉献着,所以我们没理由不做好该做的事,我们应该心怀善意。我们也应该明白;没有什么岁月静好,只不过是有人负力前行。
参天大树也总是给人们带来美好的回忆和想象,在我孩童时期,家乡有棵“千年古树”,枝干粗壮,每天傍晚放了学,我便和几个邻家的小伙伴拿着象棋爬上那棵树,摆开棋盘,开始下棋。那棵树非常粗壮,它的枝干甚至摆下一盘棋也绰绰有余!到了夏天,我们绕着那个枝干,做了几个秋千,不再爬上去玩了。即使排着几个秋千,我们几个小孩还是被那棵树挡住了火热的太阳,这便是我童年时对一棵树的印象,不过后来倒是被砍掉了吧。
读树,让我读到了它在成长中的坚韧不屈;让我读到了它的无私奉献;让我读到了它对一个人的人生意义。