全球逐渐变暖,我们这里,能下场大雪是件令人无限期待的事。于是一进入寒假,每天开电脑必查“信阳未来4-7天天气预报”。让人不甘心的是,每次预报“小至中雪”,老天爷却不肯赏脸。
将近除夕,终于盼来了一场雪。这雪也算是如书中所说:“娇小的身体打着旋儿,飘洒下来,给大地披了一件白衣。”在树叶上抓一捧雪,它一会儿就不见了,仿佛并没有存在过,却在手心留下一摊散发着草木泥土香气的雪水。这20xx年的第一场雪,也全部在中午之前化作了这样的雪水,渗入到泥土下面,去寻找它们的归宿了。
雪来也匆匆,去也匆匆,是要做什么呢?是为了像老人们所说的“春天疾病会减少”,是为了青年人所说“营造出美丽、浪漫的氛围来”,还是为了让孩子们尽情地玩闹呢?那么,不是对于人类,而是对于它本身,是什么使命和理由让它来的呢?
雪没有心,它不知道。
它不知道自己是谁,也不知道它为了什么而来到这个世界。
雪其实很像人类,像是雪在我们眼中是短暂的,我们的生命同样地在时间面前也是短暂的。不同的是,我们可以思考,思考类似于“我是谁”,“我为何活着”一类的命题。我们可以行动,活出自己认为的意义,使得每个人都是“特别的存在”。但是雪不能。同样受着大自然的操控,它们只负责落在地面上,再化成雪水。在风的带动下,它们不断地变换位置,忘了自己身在何处。
雪的欢乐是什么呢?这唯一生命路线的改变——由风带动的微小改变,会不会就是它们的快乐呢?
客厅的挂钟响了起来。新的一年到来了。