小老鼠升升乃鼠族中的“聪明鼠”,据说智商高达164,比爱因斯坦还要高1,再难的问题到了他的手中都是张飞吃豆芽——小菜一碟。
而且,小老鼠升升从小就有一个理想,那就是登上蓝天。自鼠历1369年6月24日小老鼠升升拿到各国通行证后,就开始为这场伟大的旅程做准备了。他首先准备去向木料商野猪买一些木料,做好热气球的框架。
找到木料商野猪后,小老鼠升升说:“我需要一些木料,希望能够从你这里买一些。”野猪嘿嘿一笑,狡诈地说:“可以啊,不过我这里的木料是很贵的,用三百元买五根桦木剩下15元,如果买五根杨木的话,就缺25元,问:一根桦木比一根杨木便宜多少元?如果你能够做对这道题的话,我就可以半价卖给你木料,要是做不出就要加倍付给我钱。”
小老鼠升升想了一下,自信地说:“没问题,现在请看解题过程:15+25=40(元) 40÷5=8(元)。怎么样,对了吧?快点把我要的木料半价卖给我!”野猪扳着指头算了半天,慢慢吞吞地说:“嗯,算对了,给你木料。”小升升高兴地买下了木料,开始做框架。
框架很快就做好了,小老鼠升升却又遇到了问题:框架需要一些胶来加固,可到了街上后,却发现有三家胶店。不过不要紧,做胶需要加入一种特殊物质,这其中有一个最好的比例,就是五分之三。这三家胶店一家分别是按照三分之一、十分之六、九分之六调的,问:哪家胶店是按照比例来调的?
小老鼠升升想了半天,最后选择了十分之六家的胶作为加固工具。现在,就该去买一个热气球了。来到热气球店后,店主棕熊对小老鼠升升说:“我这里有四个价格一样的气球,分别有四个标签。
气球一的标签是:最好的气球在三、四中间。气球二的标签是:最好的气球就是四。气球三的标签是:最好的气球不是我。气球四的标签是:我才不是最好的气球呢!
小老鼠升升问:“请问有几句真话?几句假话呢?”棕熊说:“有三句真话,一句假话。”小老鼠升升想了一下,就说:“嗯,四号气球最好,我买四号。”棕熊爽快的答应了,小老鼠升升,终于可以建造热气球了。
很快,热气球就建好了,小老鼠升升坐到了里面,飞上了高高的蓝天!天上真美啊!小老鼠升升感叹道。是啊,天上有美丽的白云,可爱的飞鸟,风婆婆还不时地拂过他的脸颊。
突然,有两只白色的飞鸟互相争论不休,小老鼠升升问他们:“你们遇到什么问题了?”两只小鸟听到这话,就唧唧喳喳对小老鼠升升说:“你好,我们是一个工程队的领队,我们知道六人工作五天可以拿到18000元,那么,四个人工作八天能够挣多少钱呢?”
小老鼠升升一摸胡须,说:“很简单吗,算式就是这样的:18000÷6÷5=600(元) 600×4×8=19200(元),还有其他事么?”两只小鸟快乐地说:“没有了,没有了!我们的问题解决了!”小老鼠升升高兴地笑着,心想:“我终于可以用自己的数学知识来帮助别人了,这可真高兴!”
后来,小老鼠升升回到地面后,向周围的动物讲述了自己的升天过程,还被大家称为“数学大师”呢!想要他的签名么?