窗户啊窗户,若不是你,我怎能有这些欢乐?
父亲是一位高级工程师,每天都有一大堆的资料要翻阅,一大堆的表格去制作。
幼时的我,是一个调皮贪玩的孩子,当时作业少,做完了我就跑下楼与小朋友们玩耍。
有一次,天黑了,我与伙伴告别,不经意的朝楼上一瞥,我看见爸爸在书桌前翻阅,透着窗户,我看见了爸爸一脸的专注,玩心大散。我小跑进家,上气不接下气地跑进书房,爸爸看了我一眼,微笑着。我大声地问道:“爸爸,你每天这么忙,你不会感到累吗?”“累啊,但是苦中自有苦中乐,在累与忙碌中用心工作,又何尝不是一种快乐?”爸爸轻声地说。我似懂非懂地点了点头。
几天后,我就忘记了这事,抛至脑后。由于玩心太重,那次期中考试是有始以来最差的一次分数,。老师面色凝重地叫我带家长。爸爸从学校回来后就宣布:“我们马上搬家,搬到我班上的宿舍楼。”我很不解,搬去后,我才知道,爸爸的办公室的窗户与我的书房的窗户是面对面的。爸爸说:“以后有什么不开心的,就朝对面看看吧,你会找到你要的答案的”。我点了点头。
从那天开始,我做作业时,不时的看一看对面的窗户,永远都是爸爸翻书的样子,如第一次看到般专注的神情。我心想:“苦中自有苦中乐,把学习当作快乐的事情,我不就快乐了吗?当然,决心也有动摇时,但,只要一抬头,看见了对面窗户里折射出的翻书的人的影子,我又立即坚定起来。
在又一次考试中,我发挥得很好,是全班第一。我把试卷带回家,快乐得像一只小鸟,激动地跑来跑去。我告诉了妈妈,也不忘告诉了爸爸,他听了,嘴角露出了笑意,说:“孩子,你找到答案了……”
经历了这些事后,我再也不用看对面的那扇窗户了,因为,在我心里,已经有那么一扇窗户存在了,里面折射出的依旧是那个专注的身影……
窗户带给了我快乐,也替我悄悄捎来一份感动……