已经是最后一节课了,老天转眼间刮起了大风,看起来似乎要下雨了,而我却没有将伞带到学校。眼看着天空乌云密布,我还只能坐在教室里听着老师在那里滔滔不绝。我满脑子筹划着该如何回家,丝毫没有认真听讲的意思。
“零……”终于下课了,雨还没有下。我收拾好书包赶紧跑出教室,生怕待会儿摇摇欲坠的雨掉下来。马路两旁的树被远远地甩在车后,而我以为车开得慢了。
终于到站了,暗暗高兴,天公还是宠着我的,并没有下雨。但车站离家还有一段距离,揣着忐忑的心,踏在曾走过上千趟的小路上,对着渐渐聚拢的乌云默默祈祷:现在千万别下雨,等我到家后再下……最后,它还是爆发了,雨噼噼啪啪地打在我身上。我竭尽全力向前奔跑。到了家门口,家门紧闭,而我已成为一只落汤鸡,一摸口袋,才发现今天忘带钥匙了。在家门口嘶喊着:妈妈……却没有人回应我——妈妈还没有回家。环顾四周,竟没有一个人影。此时的我,如同被抛弃的流浪狗,如此狼狈。眼泪夹杂着雨水流下来,心彻底凉了……
“滢滢,你怎么站在雨中,来来来,赶紧到我家来,不然要着凉的……”只见邻居站在自家屋檐下向我招手,我心头涌上一阵暖流,拖着疲惫的身子向他们家奔去。她一边接我的书包,将它放置在沙发上,接着她便告诉我,赶紧去洗个热水澡,不然会感冒的。仿佛妈妈就在身旁,我踌躇了一会儿,这还是第一次在别人家洗澡呢,而且没有衣服……她见我有些犹豫,“没关系的,大家都是邻居,何况我还是看着你长大的,衣服你不用担心,倩圆姐姐的衣服可以先穿一下,等你妈妈回来了以后可以换的。”我点点头,便起身走向浴室。脑海浮现一幅幅有关他们家的画面:大至他们自家去外面玩,也带着我一起去,小至家中做了好菜,盛点给我尝尝。
洗完了。下楼时,发现他们已经准备好晚餐了,其中也有我的那一份。邻居见我好了,招呼我赶紧过去吃饭。正巧,妈妈撑着伞来找我了,我笑着拒绝了他们的晚餐。邻居却依然热情地挽留我,让我与他们一起进餐。我最后还是回绝了,但我仍然对他们表示无限的感激。
“远亲不如近邻”,他们已相当于我的亲人,他们对我的好,我将牢记在心。我们相邻,这是一种美丽,我将永存于心。