在滚滚尘士之中,我被这个村子里的人亲手种下,连带着一起的,还有我的亲人朋友。
这是个贫穷落后的村庄。没有干净的水泥路,没有明亮的楼房。但这里的人们善良淳朴,他们将我们种下,只是希望能在夏天得到一片浓郁的绿荫。
于是我拼命地进行光合作用,拼命地吸收土里的养分,我想让自己变得强大起来,我想变得枝叶繁茂,我想让这里可爱善良的人们得到凉意。
终于,赶路的人们在我的怀抱里休憩,悠闲的人儿我的荫庇下下棋,年迈的人儿在我送去的丝丝凉意中对可爱的孙儿讲视奇的传说,孙儿呵呵的笑声渗入我的心底??
和朋友闲谈之际才知道,大家都想要去一个叫做“城市”的地方,那里有楼房,有汽车,那里的树儿都被挂上了零零星星的东西??我离开大家的热火朝天的交谈。我哪儿也不想去,我只要留在这里,用我的身体,给人们带来欢愉,用我的绵薄之力,为可爱的人儿送去凉爽这样做,值得。
村子渐渐富裕起来,来来往往的车辆也多了起来,仿佛一夜之间身边的朋友都倒下了,他们微笑和我告别,说是要去城市了。我含泪。
最不想发生的事情终究还是来临了,一群工人拿着“轰隆隆”的锯子对向我,从根部开始伸入,我忍着巨痛望向人群,我看见曾休憩的人儿在笑,我看见曾下棋的人儿在笑,我看见可爱的孙儿笑了!他
拽着父亲“爸爸,这样做值得么?”“当然值得,小孩子不懂!”父亲喜上眉稍。
若我的离去可以换来你们笑颜,那么这样做,也值得。我的心愿就是换来你们的幸福不是么?
在滚滚尘土之中,我在这个村子的笑面中离去??
只要他们笑了,这样做,就值得!
这样做,值得。