像是所有的风和所有的云都约好了似的,只是忽地一下子,天气便热得出奇。四射的阳光仿佛是一张织起来的绵密的巨网,将这碌碌的我们网住,愈是挣扎,愈容易被汗水和热浪淹没。
当我在强光下穿过马路时,恍惚地一瞬,会觉得自己在去年的北京。空气还是那样,被热度切割成一块又一块,只留出一条狭小的缝隙,挤不过半点清凉的气息。黏稠的热就卷在胳臂上,卷在鬓角浸湿的碎发上,卷在几乎睁不开的眼睛上。那时步行途中,每个人的衣裳一定会浸湿大半,脖颈上的汗珠被照的明晃晃的,很有种苦旅者的意味。可是到如今,我是喜欢的,喜欢这种怀念的感觉,物非人是。
还有不足一个星期的日子,就要期末考试。我发觉自己慌张不起来,甚至,急促不起来。就在许多人说着:“怎么办,怎么办?思品历史肯定背不完了。”这样的话中,我仍然在迟缓的,迟缓地翻开一页纸,画上一个最拿手的皮泡小人——我还是懂得宽释了,宽释自己的心同着从未来渐驶来的考验。海岸需要忍受翻卷的海浪,忍受被贝壳和水浪拍打,当海水终于磨平它的棱角,它便可以不再沉没于苦恼之中了。如果我不能拒绝成为海岸,不能拒绝疼痛与苦难,我愿意扬起手臂拥抱袭来的浪潮,等候它赐予我一个柔软的灵魂。
我们总是幻想未来的三头六臂,当它真正地成为生活,才能够恍然大悟:我们所谓的可怕未来,原来只是再寻常不过的模样。而我们也只不过是轻易地被内心的怯懦主宰征服。去年临近考试的那段时光,现在我想来仍是难熬的,难熬至可笑。我常看着看着书,便急躁地将它抛向一边,钻到书桌底下,呼吸着灰尘与黑暗流下泪来。我不断在想的是,当我坐在考场上,面对着苍白的冰冷的卷纸时,将会察觉自己竟什么也记不得,忍着热汗和蚊虫所记下的文字,似是被时光盗取,不能再自如地回旋而出了。可是真正的考场也不过是一段温煦的、令人缅怀的书写,没有忘却和惊愕,思绪只是淡淡地,像是流水似的落在卷纸上。我很清楚地记得,那是唯一一次,写了一篇我很满意的考场作文。
下午的时候,意外地下起了一场雨。雨水很急,到放学时却渐渐的消至细小的雨丝,清新的气息极快地击碎了凝滞的热块。背着书包走过树下时,一有风吹,树上便滚落几串水珠,偶尔“滴答”一下落在我的短发上,发出很轻很淡的气味,我于是抬起头望着翠绿的叶子,轻快地笑出声来。很久,我很久没有这么快乐了。