“年味”,顾名思义就是“新年的味道”。它并不是物质的丰盛,而是文化的传承。
每每一放寒假,我便翘首企盼着新年的到来。贴春联,穿新衣,领红包,挂灯笼,吃年夜饭……这些朴实的传统,就让我感受到了过年的气氛。我们家过年的传统节目便是妈妈口中她的拿手绝活——做蛋饺。
一个个小巧精致的蛋饺,就像是金灿灿的金元宝,寓意着招财进宝。为什么妈妈唯独对蛋饺如此自信呢?听外婆说,妈妈做蛋饺的技巧是从她的外婆那里学来的。听了这话,我似乎明白,做蛋饺对妈妈来说并不只是什么品尝美味,陶冶情操,而是充斥着浓浓的亲情。
今年,我有幸能亲自看看妈妈是如何做出“金元宝”的。妈妈首先准备好了用来用来做馅的五花肉,先把它洗净沥干,再加入盐、生抽、姜等调味。接着把鸡蛋打入碗中备用。所有准备工作完成后,最关键、难度系数最高的一步来了,它便是摊制蛋皮,这不仅耗费时间,还需要耐心和技巧。妈妈的秘诀便是做蛋皮的那只铜勺。妈妈说那是我太奶奶传下来的,异常珍贵。用得久的东西越好用,接下去的步骤就印证了这个道理。妈妈把刚刚打好的蛋液放在一旁,用勺子舀一勺半倒入铜勺。接着,慢慢地转动铜勺,让蛋液充分均匀地布满勺面。“切勿心急”,妈妈常常念叨着。然后把肉馅放在蛋皮中央。最后,用筷子挑起一边,让它与另一边蛋皮重合,把蛋皮四周都用筷子摁紧,使它结实。一个蛋饺就完成了。虽然蛋饺有许多吃法,但我最喜欢的还是与贡丸、粉丝、黄芽菜一起煮汤,称之为全家福,是春节的必吃美食之一。
忘记逝去一年的失落,享受与亲人团聚的温暖才是最后的选择。对我来说,与家人一起品尝蛋饺,便是最棒的“年味”!