黑暗里,忽而亮起了一小撮火苗。这是一个通体成红色的蜡烛,一个最常见的蜡烛。擦亮火柴,点燃蜡烛,再简单不过的两个动作,却让我们在黑暗中有了一丝光明,有了一丝慰藉,有了方向。
蜡烛,燃烧着自我,为他人带来光明。我不止一次去问蜡烛:“为什么要这样默默无闻?没有几个人会看到你的付出的。”它只是继续燃烧,一句话也不说,一滴烛泪顺着它的身体缓缓流下。我明白了,燃烧自我的同时,它也在忍着痛。可它就是这样默默无闻。蜡烛不正如我们的父母吗?岁月催人老,时光最无情,它像一把刀残忍地切割着一个个老去的生命。父母用生命为我们遮风挡雨,永远走在我们前头,保护我们。当我们正值青春年少,不识苦痛模样时,他们已迈向中年,开始品尝衰老的滋味;当我们刚刚赶到中年驿站时,他们已走向风烛残年,无法掌控时光的流逝;当我们真正感知,大风中那一点烛光的挣扎与无奈时,他们的身体早已化为虚无,一切都已太迟。我们永远不懂父母的痛。他们给了我们生命,然后转身去和死亡搏斗。
多少次,蜡烛差点被大风吹灭,可它挣扎着,努力保护着自己微弱的光亮。它无奈,它痛苦,它在为我们带来光亮也在忍着痛,可它在无人知晓时,哭了。父母不也正如此吗?当你没完成作业时,是父母在和你一起接受老师的愤怒的指责;当你需要升学时,是父母在为你费劲脑汁寻找学校;当你心情不好时,冲父母咆哮和他们顶嘴时,他们承受着;当你一次又一次地开始忤逆,不听他们的劝告时,是他们在唉声叹气,为你担心,父母,站在你和时光之间,东奔西走,一面要将你培育成人;一面要和时光好言相劝,劝它慢些带他们走,多留在你身旁陪你一会儿。可时光是不长心的,在父母身上划了一刀又一刀,留下独属于它的印记。在夜深人静,无人知晓时,父母无奈地落下了眼泪。
父母是什么?剔除所有的溢美之词,他们就是给了我们生命,然后转身去和时光死亡搏斗的人。他们就像两支蜡烛,为我们燃尽烧干,然后渐渐暗淡,消失。在他们越来越暗的岁月里,我们至少可以为他们点燃一支烛火,哪怕驱散一点黑暗与无奈,增加一丝温暖与欢乐。那样,那两根短短的灯芯一定会多一些从容与安宁。