斑驳的树影奏着迷人的乐章映衬着美丽的人心,悄悄绽放成最感人的星。
浮着夏夜凉风,忙了一下午的我们终得以坐下来吃点饭,坐在靠窗的地方,我们感受着时不时飘过的微风轻轻柔柔地抚摸,妈妈在点着菜,几个小孩蹦跳着。
门外一阵突兀的音乐声响起,是那柔柔绵绵如细水长流般的动人音律。哎?爸爸敏感地说,是邓丽君的!那泛着年代的冲刷的歌,带着一嘹亮的女声荡漾在耳畔,我也不免赞叹老板的雅趣:这音乐漫天的时代,他却仍钟情于邓丽君的歌曲。
老板从厨房走出来,伫立在了门口,很惊奇地杵在那。那样子这一切绝不是他所安排的。我透过落地窗,隐隐约约看到朦胧的月色中有一个大音响,后面还坐了一个极其瘦小的小女孩。哎呦,还唱得很好嘞!爸爸享受着歌声。我按耐不住好奇,跑了出去。眼前的一幕来得有些突然:一辆小车停在门前,前头竖着一个黑色的大音响,亮着点点的蓝光,。音箱后面安置了一个座位,上面坐着一个小姑娘。后面一位大爷和一位女人。音乐正是出自这女人之口。
我停在那,端详着那位小女孩,却怎么看,也找不到那份纯真,她手里拿着话筒,瘦弱的身躯毫无稚气,她大概就是袖珍人。身后的大也穿着一个黑色外套,脸上的褶纹皱在眉宇之间,他低着头推着小车。他左手边的女人留着长长的黑发扎在背后,加下穿着自家做的布鞋,黑夜中难以看出她的年纪,只是这歌声让我觉得她是如此的年轻美丽。
一家人身上虽穿得过时却是干净,没有大声叫喊着要别人施舍,唱了就一会儿,见没人理,他们不讨人嫌,知趣地轻轻走开了。我赶忙叫爸爸出来捐点钱,在赶上他们背影的那一刻,大爷慢慢地转身,爸爸递上钱,他双手从车把上移开,一双厚实的大手慢慢抬起,钱与手的距离那么近,他却是颤颤抖抖地接过,频频地点头,双眸是朴实的化身,融化人心。
他们轻轻转过身,慢慢地伴着歌声走了,夜晚的灯光束束打在他们身上,岂止是美?
望一望天上的那颗星,他洞察着人间的温情,为世界奏起一曲爱的赞歌。